Школьные уроки для взрослых

© Photo : FreepikРебенок учит уроки с мамой
Ребенок учит уроки с мамой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Насыщенные будни женщин в Южной Осетии в большинстве своем проходят по одному и тому же сценарию – и воспитание детей, будущего республики, занимает в них особое место
Жизнь современной цхинвальской женщины полна забот. Ее день расписан поминутно. Каждое утро она встает раньше всех в доме, чтобы успеть приготовить завтрак, собраться, привести себя в порядок, отправить детей в школу или детский сад. Затем она торопится на работу (иногда и не на одну). В перерывах она развозит детей по разным секциям и кружкам. Ну а вечером наступает "вторая смена" – уборка, готовка, стирка. Прибавьте к этому уход за домочадцами, встречи с родственниками и прогулки с подругами. Ежедневных дел очень много.
Удивительно, но, несмотря на загруженный график, многие наши женщины взвалили на себя еще одну обязанность – делать с детьми школьные уроки. И вот каждый вечер взрослые люди делят в столбик, сокращают дроби, пишут сочинения и изучают правило буравчика.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Свадебные тетради - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2022
Тетрадь общественного одобрения
Представьте ситуацию: поздний вечер, все устали, а "х" в уравнении пока не найден. Мама раздраженно кричит на сына: "Неужели не понятно?! Ты умножаешь это, прибавляешь то, в итоге, ответ – 26! Пиши: х=26". Многие домашние задания так и выполняются – с нервами, криками, натяжно. Взрослым легче самим сделать уроки, чем объяснить что-то капризничающим детям. А дети, зная, что мама всегда решит задачу и сама найдет правильный ответ, перестают стараться.
Сегодня они не стараются в учебе, завтра – в жизни.
Для чего вообще нужны домашние задания? Для того, чтобы воспитывать в школьниках ответственность, самостоятельность, творческие начала. Без этих компонентов нельзя состояться как личность.
Торговля в интернете - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2022
Цхинвал в эпоху потребления
Для чего взрослые делают за детей уроки? Чтобы в дневнике были одни "пятерки". Чтобы хвастаться перед подругами сыном-отличником. Чтобы получить квоту в престижный гуманитарный вуз, а вместе с ней и нечеткие перспективы.
Материнская любовь – самое сильное и чистое чувство в мире. Но порой мамы перебарщивают в стремлении воспитать идеального человека.
Бывает так, что ребенку совсем не интересно учить склонения, определять Present Perfect или писать сочинение на тему "Как я провел лето" потому, что душа его лежит к другому. Задача родителей – раскрыть его потенциал. Возможно, в будущем он станет прославленным спортсменом, и будет представлять Южную Осетию на Олимпиаде. Или откроет новый подвид мышей полевок где-нибудь в предгорьях Кавказа. Или построит небоскреб на берегу реки Ксан. Или вырастет здоровым и счастливым человеком, увидит мир и даже не вспомнит, что "х=26".
Лента новостей
0