"Мир правил уходит": политолог рассказал, зачем Совбез ООН созывал срочное заседание

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗдание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 ноя – Sputnik, Давид Чугуев. Удары России по энергетической инфраструктуре Украины означают, что страна перестает существовать как инфраструктурное целое. Именно поэтому Зеленский потребовал созвать срочное заседание Совбеза ООН, считает политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.
В среду Киев запросил срочное заседание Совбеза ООН после очередных ударов по объектам украинской инфраструктуры. Зеленский воспользовался заседанием СБ ООН, чтобы попросить у западных стран системы ПВО.

"Украина, как страна, разваливается. Она и была несостоявшейся территорией. В англосаксонской политической традиции есть даже такой термин – несостоявшееся государство. То есть формально у нее есть все атрибуты – парламент, президент, но при этом страны, как проекта, как страны с определенной исторической целостностью и целью, не существует. Ее пытались сформулировать и создать на базе русофобии, но и этого не получается", – сказал политолог.

© SputnikЛеонид Крутаков
Леонид Крутаков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Леонид Крутаков
По его словам, то, что Россия наносит удары по стратегической энергетической инфраструктуре Украины означает, что она перестает существовать как инфраструктурное целое.
"То, что ее сегодня еще держит в плане инфраструктуры – это энергетические объекты, в том числе газопровод и нефтепровод, которые идут в Европу. Поэтому удары по энергоструктуре разрушают территориальную, инфраструктурную и смысловую целостность Украины. Поэтому Зеленский и потребовал срочный созыв ООН. Для них это жизненно важный вызов накануне зимы", – отмечает Крутаков.
Зеленского он назвал человеком безответственным, без истории и традиций, который отказался от своей веры, от своих дедов ради власти, статуса и чинов.
Политолог также отметил, что со времени развала СССР Украина вела себя как энергетический террорист, воруя газ из европейского газопровода и шантажируя Россию тем, что Европа недополучает газ, обвиняя во всем Газпром и добиваясь скидок и низких цен. Именно на этом, по его словам, и держался весь проект Украины.
"Поэтому всю вину они возлагают на Россию, и Запад им потакает, потому что ему это выгодно", – сказал он.
Флаги ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Политическое двурушничество: эксперт о резолюции ЕП признать Россию "спонсором терроризма"
Крутаков считает, что доводы России, в том числе призыв осудить зверский расстрел военнопленных, в Европе и на Западе не услышат и не увидят. По его словам, гуманитарные аспекты и теория гуманитарной катастрофы всегда преследовала политические цели и являлась инструментом политики, экспансии США и коллективного запада на Ближнем Востоке и в Азии.

"Сегодня эта стратегия противоречит целям и интересам США и Запада. Поэтому гуманитарные функции и проблемы – это приложение к политике. В данном случае это не проблема, а всего лишь необходимые жертвы. Поэтому никто ничего не увидит. Мы вступили в мир жуткого целеполагания. Мир правил и юриспруденции уходит, есть цели, а цель, как известно, оправдывает средства", – отметил он.

Политолог также отметил, что ООН, как и все институты старого мира, уже недействителен – это рудименты отжившего мира и старого порядка, который умер.
"Очевидно, что за последнее время ООН не решил ни единой задачи, а используется как трибуна для высказываний политических лозунгов и взаимных претензий. Все боевые операции, которые проводили НАТО и США, начиная с Югославии, шли в обход Совбеза ООН и без всяких резолюций. И ничего, нормально", – заключил Крутаков.
На заседании Совбеза ООН постпред РФ Василий Небензя заявил, что Россия наносит удары по объектам инфраструктуры Украины в ответ на накачку страны западным оружием и на безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Москвой.
Лента новостей
0