ЧВК: история и будущее организации

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРабота артиллерийского расчета ЧВК "Вагнер" под Бахмутом в ДНР
Работа артиллерийского расчета ЧВК Вагнер под Бахмутом в ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Алан Ивахненко, Sputnik
В современном обществе отмечается тенденция к росту цены человеческой жизни. Особенно она заметна в передовых странах мира, представляющих из себя современный эталон демократии, толерантности и гуманизма. К этим странам относятся страны первого мира. Рядовые граждане Америки и Европы не хотят больше воевать. Более того, они с большим негативом воспринимают сообщения о гибели собственных солдат, особенно если учесть тот факт, что войны ведутся, как правило, за тысячи километров от родного дома. Наш мир не становится безопаснее, а национальные интересы государств продолжают играть одну из основных ролей. По этой причине американцы и европейцы надевают на себя военную форму, берут в руки винтовку и отправляются "на защиту демократии" в другие страны. Большинство из них возвращаются домой "грузом 200" (военные так называют цинковый гроб с телом погибшего бойца). А политикам приходится объяснять народу, почему он должен жертвовать своими сыновьями ради непонятных политических игр.
И вот когда использование своих войск на территории других стран становится труднореализуемым, а порою и невозможным вследствие определенных международных обстоятельств, на помощь политикам приходят "псы войны", то есть наемники. Эти люди участвуют в вооруженном конфликте не за свои политические, идеологические или национальные соображения, а получают за опасный ратный труд материальную выгоду. Зачастую наемники не являются гражданами той страны, на территории которой происходит вооруженный конфликт, хотя варианты возможны разные. Наемник не дает присягу, ему не важны политические аспекты конфликта, его интересуют только деньги.
Самолет Су-27 ВВС Беларуси  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Авиация и артиллерия РФ поразили украинские пункты управления и пункт базирования ЧВК США
Услуги наемников предлагают коммерческие структуры или частные военные компании. Но что же они из себя представляют? Итак, ЧВК – это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством и работающая в интересах государства, и в этом ее коренное отличие от классических отрядов наемников и террористов. Не будем углубляться в историю, стоит лишь упомянуть, что ЧВК, как коммерческая организация, была впервые создана в 1967 году в Англии. Основным направлением ее деятельности стала подготовка различных силовых организаций в странах Ближнего Востока и Африки. С тех пор сфера их деятельности значительно расширилась. Современные частные военные компании привлекаются для выполнения множества задач. Самая распространенная из них – это военный консалтинг.

ЧВК осуществляет обучение бойцов силовых подразделений, повышает уровень офицерского и технического состава, проводит стратегическое планирование. Еще одним направлением деятельности ЧВК является логистика. Наемники занимаются обеспечением регулярных войск, участвующих в боевых действиях. Причем понятие "обеспечение" трактуется весьма широко. Это может быть и ремонт военной техники, и обычное снабжение передовых частей, и обслуживание армейских компьютерных систем. Очень часто ЧВК привлекается для охраны различных объектов. Классическим примером являются нефтяные промыслы и трубопроводы в Ираке. Этой работой уже давно занимается ЧВК.

Западные частные военные компании – это структуры, жестко контролируемые государством-нанимателем, которые работают в интересах этого самого государства. Это и есть основное отличие современных ЧВК от средневековых отрядов наемников. Теоретически вся ответственность за действия той или иной ЧВК (в том числе и за любые правонарушения) несет государство-наниматель этой компании. Однако, как правило, такая ответственность весьма размыта, и отвертеться от нее куда проще, чем от преступлений, совершенных регулярными войсками. На сегодняшний день ЧВК представляет из себя доходный бизнес, спрос на который растет очень быстро. Согласно недавним оценкам, если в начале 1990-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один "частник", то теперь это соотношение сократилось до 10:1 и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению.
Польские военные на учениях НАТО  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.07.2022
Бесславные ублюдки: о своих наемниках Европа предпочитает сегодня забыть
Так в чем же заключается преимущество наемников перед старой, доброй, регулярной армией? Почему западные страны чаще отдают предпочтение им? Думаю, это связано с тем, что использование ЧВК не вызывает у населения того недовольства, которое неминуемо порождает использование регулярных войск в конфликтах. Аргументируется это тем, что наемники сами выбрали данную профессию, им за это платят. Существенным плюсом для политиков также является тот факт, что потери военных компаний вообще не учитываются в официальных отчетах. Например, в Соединенных Штатах давно уже существует прозрачная и жесткая система учета потерь вооруженных сил. Для этого был создан специальный сайт, где указываются боевые и небоевые потери личного состава. Эта информация обновляется постоянно. А вот наемников в этих списках не встретить.
ЧВК обходится государству дешевле, чем регулярная армия. Для выполнения небольших миссий выгоднее нанять наемников, чем проводить мобилизацию своих войск, разворачивать гарнизоны и отправлять военных. Они более мобильны, способны к быстрому развертыванию, и у них минимум бюрократии. Стоит также подчеркнуть высокий профессионализм работников ЧВК. При наборе личного состава отдается предпочтение людям, прошедшим военную службу и имеющим боевой опыт. Нередко нанимаются специалисты, отдавшие многие годы военной службе, так что по уровню профессионализма ЧВК часто даже превосходят регулярные войска. Но не все так идеально. В любой системе существуют как плюсы, так и минусы. Без минусов не обходятся и наемники. Какими бы профессионалами они ни были, существенным минусом у них выступает абсолютное отсутствие идеологии, они работают только за деньги. Поэтому не редки случаи жестокого обращения с мирным населением, заканчивающиеся убийствами. Нельзя забывать и о мародерстве.
Все ЧВК заключают контракты со своими нанимателями и порой бывают ими ограничены, ибо нельзя продумать все варианты развития событий. Поэтому снижена гибкость действий ЧВК в зоне конфликта. Отдельно следует сказать, что содействие между регулярной армией и наемниками не является сильной стороной последних по причине того, что у них нет единого центра управления и координирования.
Грузинский национальный легион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
СВО: "Грузинский легион" с британским акцентом
Все это время мы говорили об институте наемничества в западных странах, а какова ситуация в России? Официально, в Российской Федерации ЧВК не может существовать. Так, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность от 3 до 7 лет общего режима (статья 359 УК РФ) за наемничество. Но это не означает, что их нет. Существует ряд организаций, выполняющих схожие с ЧВК функции, но с юридической точки зрения они проходят как Общества с ограниченной ответственностью, чаще всего выступают как "Частные охранные организации". Самыми известными являются РСБ Групп, ЧВК МАР, ЧВК Вагнер и ряд других организаций.
Стоит отметить, что на современном этапе развития человечества идет переориентация на ведение гибридных войн. Как пишет глава Генштаба ВС России Герасимов: "В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись, идут не по привычному нам шаблону. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия. Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения".
В условиях гибридных войн использование армии по прямому назначению сводится на нет. Противником государства становятся уже не регулярные войска других стран, а более малочисленные партизанские и террористические группировки. Политикам в борьбе с ними гораздо выгоднее воспользоваться услугами ЧВК, нежели использовать свою регулярную армию. В этом причина популярности частных военных компаний, способных во многих случаях по поручению государства и за его деньги заменить регулярные войска при решении непопулярных задач. ЧВК – это организации, готовые продать свое умение решать проблемы в сложной оперативной обстановке, близкой к боевой, на договорных условиях.
Лента новостей
0