Российские сенаторы готовы помочь Южной Осетии решить проблему ввоза автомобилей в РФ

© Sputnik / Карина ГаглоеваРоссийско-югоосетинская таможня. КПП "Нижний Зарамаг"
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Если комиссия по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совфеда РФ решит проблему, связанную с ограничениями вывоза и ввоза автомобилей в Россию из республики, это будет самым большим достижением совместной работы, сказал спикер парламента Алан Алборов на встрече с российскими сенаторами.
В Цхинвале проходит заседание совместной комиссии по межпарламентскому сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совета Федерации РФ.
Проблему с ввозом и вывозом автомобилей спикер назвал очень острой, отметив, что она касается каждого жителя Южной Осетии.

"Большая часть нашего населения постоянно выезжает на территорию России. Чтобы избежать проблем при пересечении границы, многие выписываются с места регистрации в Северной Осетии. Кроме того, таможенные органы смотрят на преимущественное проживание владельцев автомобилей. Они это как-то считают, что тоже не очень прозрачно, поскольку кто-то выезжает на длительное время на учебу или лечение", – пояснил Алборов.

Он отметил, что хотелось бы решить этот вопрос так, чтобы таможенные органы при оформлении временного ввоза не учитывали эти критерии. Спикер также сообщил, что Южная Осетия присоединилась к договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подчеркнув, что республика сделала первый шаг и ждет, что ей пойдут навстречу.
"Если мы этот вопрос решим, это будет самым большим нашим достижением, потому что это касается каждого жителя Южной Осетии", – подчеркнул Алборов.
Сенатор Сергей Цеков заметил, что знаком с ситуацией, вопрос обсуждался уже не раз, и заверил, что готов помочь с решением.
"Если вас интересует конкретная ситуация, конкретный вопрос, обращайтесь. Я сделаю запрос в соответствующий орган и мне дадут ясный и прозрачный ответ", – сказал он.
Кроме того, напомнил Цеков, в будущем году предусмотрена реконструкция пропускного пункта "Нижний Зарамаг". Это мероприятие предполагает серьезные финансовые вложения, в результате чего пропускная способность пункта будет увеличена.
"Мы сами не раз пересекали эту границу и понимаем, что это необходимо сделать", – отметил сенатор.
Цеков еще раз предложил югоосетинской стороне направить обращение по этому вопросу на его имя, а он, в свою очередь, сделает необходимые запросы по озвученным проблемам.
Лента новостей
0