"Открыли душу зрителю": худрук "Симда" рассказал о гастролях в Краснодаре

© Sputnik / Алан Ивахненко Пресс-конференция Симда по итогам гастролей
Пресс-конференция Симда по итогам гастролей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 ноя – Sputnik, Алан Ивахненко. В пресс-центре комитета информации и печати РЮО состоялся брифинг с участием артистов госансамбля "Симд" по итогам гастролей в Краснодаре. В брифинге принимали участие художественный руководитель ансамбля Сергей Кочиев, администратор ансамбля Ацамаз Тедеты, заслуженный артист Южной Осетии Сослан Хассиев.

"Впечатления хорошие от того, как нас принял зритель в Краснодаре. Был как осетинский зритель, так и русский, а также люди других национальностей. Дело в том, что краснодарский зритель очень избалованный зритель, искушенный. Потому что в Краснодаре очень сильные коллективы: и песенные, и хоровые, и танцевальные, и оркестровые. В первую очередь, это кубанский казачий хор, где я сам работал, это Казачья вольница, которая занимается в филармонии им. Понамаренко. Мне кажется, мы удивили зрителя подачей. Потому что для меня наш ансамбль на этом концерте был ансамблем, у которого есть душа. И это то, что я сам заметил, также заметили и зрители", – поделился своими впечатлениями худрук ансамбля Сергей Кочиев.

© Sputnik / Алан Ивахненко Пресс-конференция Симда по итогам гастролей
Пресс-конференция Симда по итогам гастролей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
Пресс-конференция Симда по итогам гастролей
Он добавил, что программа выступлений была разнообразная: в основе были осетинские песни и танцы, но также представили абхазские, адыгские, чеченские и другие танцы народов Северного Кавказа. Однако больший упор был над осетинским репертуаром. Ансамбль показал краснодарскому зрителю 11 танцевальных и 13 вокальных номеров в филармонии имени Понамаренко.

"У нас был антракт 15 минут. Наш концерт в Краснодаре проходил в два отделения. Потому что зрители бы просто не выдержали без перерыва, какими бы искушенными они не были", – сказал Ацамаз Тедеты, отвечая на вопрос о представленной программе.

Поддержать танцоров поехала и министр культуры Рада Дзагоева.
"Ансамбль ощутил ее поддержку. Это ощущалось даже во время начала концерта: были слова приветствия от нашего министра культуры, от министра культуры Краснодарского края, от представителя осетинской общины. В конце своей речи Рада Дзагоева пожелала удачи, которое воодушевило коллектив", – рассказал Кочиев.
Концерт югоосетинского ансамбля Симд и сибирского ансамбля им. Годенко  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
Ансамбль "Симд" специально для концерта в Краснодаре подготовил казачьи песни
Он отметил, что министры договорились о приезде Казачьей вольницы в Южную Осетию в апреле.
"Это очень сильный коллектив, я рекомендую пойти на этот концерт", – сказал Кочиев.
Отвечая на вопрос о планах, Кочиев отметил, что в 2023 году намечены гастроли в Грозный, обсуждаются детали поездки по Краснодарскому краю: в Адлер, Анапу и Геленджик. Также намечается поездка в Москву.
Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.
Лента новостей
0