Перспектив нет: эксперт рассказал, почему партия Саакашвили приближается к своему закату

© Sputnik / Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкПредвыборная кампания в Грузии
Предвыборная кампания в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Главной оппозиционной партии в Грузии "Единому национальному движению" предрекают скорый распад. В частности, некоторые ее члены потребовали досрочно сменить политсовет и председателя организации. При этом с парламентских выборов 2020-го популярность ЕНД упала с 27 процентов до десяти.
Глава информационного аналитического управления администрации президента, эксперт Юрий Вазагов в интервью радио Sputnik отмечает, что в Грузии последний год продолжаются определенные сложности, а партия Саакашвили "Единое национальное движение", много лет игравшая роль первой скрипки в оппозиционных рядах, стремительно теряет свои позиции. При этом надежды на их возвращение практически нет.

"Несмотря на то, что партия активно пытается доминировать на оппозиционном фронте, мы можем наблюдать, как она стремительно скатывается в какую-то маргинальную организацию, поскольку ничего нового, кроме поднадоевших радикальных лозунгов, грузинскому обществу предложить не может. Вечные призывы к госперевороту, "взять дело в свои руки, начать что-то менять" – это не та повестка, которая может заинтересовать большинство населения", – считает Вазагов.

© SputnikЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Юрий Вазагов

Закономерный итог

По его мнению, не способствовали укреплению рядов "Единого национального движения" и действия Саакашвили, которые он предпринял после возвращения в Грузию. Поэтому происходящее сегодня в Грузии эксперт называет закономерным итогом того, что эта политическая организация перестала развиваться, не извлекла выводов из своего прошлого, когда находилась у власти.

"И сегодня мы можем констатировать, что ЕНД приближается к своему закату. В принципе, в Грузии существует несколько крупных партий, которые в свое время откалывались от нее, ряд ярких более-менее сильных лидеров тоже давно откололись от просаакашвилиевского ядра. И с тех пор политический вес партии только продолжал снижаться", – отметил он.

Что касается будущего партии, добавил эксперт, то с учетом нынешней повестки и того, что ярких, способных лидеров в партии практически не остается, можно говорить о том, что никаких перспектив в плане возврата позиций в электоральном пространстве Грузии у ЕНД попросту нет.

Опасность для "Грузинской мечты"

Митинг за евроинтеграцию в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.10.2022
"Конъюнктурщина в чистейшем виде": Вазагов об европейской перспективе Грузии
Вазагов отмечает, что потеря позиций партией бывшего президента Грузии для правящей "Грузинской мечты", с одной стороны, плюс, поскольку основной и самый непримиримый противник слабеет с каждым днем, может уйти с политической сцены и окончательно превратиться в маргинальную силу.
Но в то же время, полагает он, для "Грузинской мечты" эти процессы таят в себе достаточно серьезную опасность, поскольку она довольно успешно выступала на выборах, во многом благодаря тому, что позиционировала себя как основного противника возвращения Саакашвили во власть.

"Учитывая тот факт, что для большинства населения Грузии Саакашвили все-таки запомнился проигранными войнами и жесткими репрессиями против инакомыслящих, многие избиратели предпочитали голосовать за "Грузинскую мечту". Сейчас при явной деградации ЕНД этот фактор на следующих выборах может перестать действовать", – пояснил Вазагов.

В таком случае, говорит эксперт, освободившуюся нишу займут иные политические силы, с другими, более перспективными лозунгами, с другим подходом по части работы с электоратом. Это означает, что вызовы для правящей партии станут еще более серьезными.
Тбилиси. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Грузия зависла над пропастью
"И здесь возникает вопрос, насколько в "Грузинской мечте" просчитывают такой сценарий, готовы ли они меняться и адаптироваться к новым реалиям, которые наступят для них достаточно скоро", – отметил Вазагов.

Почему на Западе Саакашвили в тренде

Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала официальный Тбилиси освободить Саакашвили. Авторы документа называют экс-президента политическим заключенным и пытаются увязать его уголовное преследование со спецоперацией России на Украине.
По мнению Вазагова, те оценки, которые прозвучали со стороны ПАСЕ и других европейских структур в отношении Михаила Саакашвили, связаны с русофобской волной, которая сейчас прочно господствует в информационном и политическом пространстве Европы.

"Конечно, один из главных борцов с Россией на постсоветском пространстве сейчас в тренде. То есть всерьез его никто не собирается приводить во власть в Грузии, но он стал определенным жупелом в руках антироссийских сил, поэтому вопрос его освобождения для них стал сейчас более актуальным. Соответственно, есть определенные попытки в дальнейшем его использовать в рамках этой антироссийской кампании", – говорит эксперт.

Другое дело, добавил он, что Саакашвили большой практической пользы в той же Грузии Западу принести уже не сможет. Кроме того, для "Грузинской мечты" и ее неформального лидера Бидзины Иванишвили вопрос о будущем Саакашвили, напротив, играет достаточно принципиальную роль, поэтому так быстро и легко вопрос его освобождения не будет решаться.
Лента новостей
0