Как привлечь инвесторов в Южную Осетию: Тадтаев рассказал об инвестициях в республику

© Sputnik / Natalia AiriyanДзамболат Тадтаев
Дзамболат Тадтаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 ноя – Sputnik. Одной из приоритетных сфер развития экономики Южной Осетии является сфера инвестиций. Это закреплено в программе социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы.
По словам министра экономического развития Дзамболата Тадтаева, первые шаги для развития данной области были сделаны еще несколько лет назад.
"В 2014 году был принят комплексный закон об инвестиционном кодексе. В 2019 году он был переработан, были пересмотрены некоторые подходы. В результате в настоящее время действует закон "Об инвестиционной деятельности в Республике Южная Осетия". Согласно этому закону, в Южной Осетии предусмотрены формы господдержки касаемо льготного налогообложения. Нужно отметить, что этот закон полностью предоставляет гарантии как для иностранных, так и национальных инвесторов. Закон защищает всех одинаково – никакой дискриминации нет", – сказал он.
Тадтаев также отметил, что для реализации инвестиционных проектов в республике действуют несколько подходов.

"Один из подходов заключается в преференциальных проектах, которые в свою очередь делятся на приоритетные и льготные. Если проект признается приоритетным, то этот проект на период окупаемости освобождается от налогов на прибыль и имущество, максимальный срок такого освобождения составляет восемь лет. Другой подход же заключается в льготном налогообложении. То есть инвестор освобождается от налогов на прибыль и имущество на 50%", – сказал он.

Кроме того, министр добавил, что между Южной Осетией и Россией действует соглашение о беспошлинной торговле.
"Данное соглашение означает, что инвестор или предприниматель может завозить на территорию республики беспошлинно, то есть без уплаты внутрироссийского НДС и таможенной пошлины практически все товары, за исключением сахара, спиртосодержащих продуктов и т.д. Единственные траты, которые несет предприниматель – это оформление соответствующей декларации на вывоз из России и ввоз в Южную Осетию товарной партии", – сказал он.
По словам Тадтаева, одной из основных проблем является то, что многие предприниматели завозят на территорию республики маленькие товарные партии.
Министр экономического развития Южной Осетии о льготном кредитовании предпринимательства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2022
Радио
Глава Минэкономразвития Южной Осетии рассказал о льготном кредитовании предпринимателей
"Из-за этого они иногда не находят точки соприкосновения с российскими партнерами касаемо заключения договоров поставки. Хочу отметить, что работа у нас в этом направлении уже ведется. Несколько лет назад было отрыто торговое представительство республики в России. Если какой-либо предприниматель сталкивается с вышеназванной проблемой, то он может обратиться в министерство экономического развития с соответствующим заявлением, которое затем передается торговому представителю в России для дальнейшей проработки вопроса", – сказал он.
Министр отметил, что в республике стараются создать благоприятные условия как для национальных, так и иностранных инвесторов.

"Инвестиции для Южной Осетии носят приоритетный характер. Вложение капитала позволит нам говорить о том, развивается ли экономика республики или нет", – подчеркнул он.

Тадтаев также добавил, что закрепление права частной собственности на землю на законодательном уровне в республике в настоящее время не обсуждается.
"В отличие от России, где такое законодательство существует, в Южной Осетии другая ситуация. В условиях малоземелья на территории республики (около 80% Южной Осетии составляют горы), в особенности это касается равнинных земель, данный вопрос не стоит на повестке дня. Кроме того, в соответствии с Конституцией Южной Осетии все земли и недра на территории республики принадлежат народу Южной Осетии. Поэтому ни о какой частной собственности на землю речи быть не может", – подчеркнул он.
При этом министр заверил, что все предприниматели и инвесторы могут быть уверены в том, что заключаемые соглашения о предоставлении земельных участков на праве пользования будут защищены и гарантированы, подчеркнув, что при условии соблюдения законодательства республики ни один государственный орган вмешиваться в данный вопрос не будет.
Министр сельского хозяйства Южной Осетии о вопросах реализации местных продуктов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2022
Радио
Есть частичные ограничения на экспорт: Маргиев о вопросах реализации местных продуктов
Лента новостей
0