Леопарды, выпущенные в природу Северной Осетии, готовятся к первой зиме

Переднеазитские леопарды - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 ноя — Sputnik. Выпускники Центра восстановления леопарда на Кавказе Лаура, Хоста и Лео готовятся к своей первой зиме в естественной среде, сообщает пресс-служба Минприроды России.
Отмечается, что выпущенные в дикую природу Кавказа три переднеазиатских леопарда – Лео, Хоста и Лаура – успешно адаптируются и за три с половиной месяца почти полностью освоили Турмонский лес.

"Все это время ученые продолжают вести мониторинг перемещений хищников и следить за их адаптацией к самостоятельной жизни. Результаты наблюдений свидетельствуют: все животные живы и практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива", – говорится в сообщении.

Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Килли - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2022
За выпущенными в Осетии кавказскими барсами будут наблюдать 10 фотоловушек
В ведомстве подчеркнули, что хищники наращивают жировую прослойку, которая позволит вести режим "энергосбережения" и реже выходить на охоту в холодное и снежное время года. Хотя охотятся они с успехом: за 3,5 месяца самостоятельной жизни их добычей стали около 45 животных.

"То, что переднеазиатские леопарды успешно адаптируются в условиях дикой природы, говорит о том, что их подготовка была проведена правильно. Наша цель – восстановить популяцию леопарда на Кавказе. Для этого нужно как минимум 50 особей. Это непросто, но я уверен, что мы справимся", – приводит пресс-служба слова главы министерства Александра Козлова.

По информации Минприроды, несмотря на то, что все три леопарда держались в пределах одного и того же лесного массива, они ни разу не встретились в одно время в одном месте. К настоящему моменту Лаура освоила участок площадью 262 квадратных километра, Хоста – 1293, Лео – 326. Звери регулярно охотятся и не голодают – каждый леопард к настоящему моменту добыл не менее 15 жертв.
Лента новостей
0