Российские военные уничтожили пять греческих БМП-1

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРабота ракетного комплекса "Искандер" по целям ВСУ
Работа ракетного комплекса Искандер по целям ВСУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 ноя – Sputnik. Российские военные уничтожили пять греческих БМП-1 сразу после того, как они были переданы украинской стороне и направлены в Донбасс. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.
Это произошло 28 октября, когда российская армия подавила наступление украинских войск в Берестовом Харьковской области, пишет сайт iskra.gr.
"В результате 150 украинских солдат погибли или получили ранения, были уничтожены один танк и пять БМП-1..., четыре бронетранспортера и девять пикапов, переоборудованных в боевые машины", - сообщает сайт.
"Греческие" БМП были уничтожены артиллерийским огнем и 152-мм управляемыми ракетами "Краснополь".
"Украинцы сразу же выдвинули греческие БМП на передовую из-за их отличного состояния.… Греческие бронированные машины пехоты были серьезным подкреплением для украинцев. (Переданные ранее Украине) греческие реактивные системы западного огня РМ-70 действуют в основном в районе Херсона. Две уничтожены", - сообщает сайт.
Греческие БМП-1 горят как факелы в степях Украины вместо того, чтобы защищать греческие острова, пишет портал pronews.gr.
Украинские военнослужащие готовятся вести огонь из французской самоходной артиллерийской установки Цезарь - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Просчет коллективного Запада: что не так с поставками вооружений киевскому режиму
"Греческим военным больно на сердце, когда они видят, как БМП-1 греческой армии горят как факелы на украинских равнинах, обслуживая режим Зеленского. На одном из них до сих пор стоит герб (греческих ВС). В бой их отправили в такой спешке, что даже не успели ни покрасить, ни убрать герб, настолько его "уважают" в правительстве и руководстве вооруженными силами. Позже, видимо, была неуклюжая попытка его стереть, при этом еще добавили украинский трезубец", - сообщает портал.
Он отмечает, что греческие острова после вывода с них БМП-1 так и остались не прикрытыми, так как их не заменили, как признался премьер-министр Кириакос Мицотакис, отправивший Зеленскому греческое оружие.
Отставной бригадный генерал, имевший в своем подчинении на острове в восточной части Эгейского моря эти самые БМП, рассказал pronews.gr, что военные с трудом добивались поставок запчастей, но запчасти мгновенно появились, когда БМП решили отправить на Украину.
"Мы приложили сверхчеловеческие усилия, чтобы поддерживать их в отличном рабочем состоянии, чтобы они могли бесплатно отдать их Зеленскому. Аккумуляторов у нас не было, и делали все, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, но прежде, чем БМП забрали из войск и отправили на Украину, волшебным образом появились два автомобиля с аккумуляторами и заменили все старые", - рассказал военный.
Греция намерена отправить на Украину 40 бронированных машин пехоты восточногерманского производства типа БМП-1, полученных греками в 1994 году. По договоренности с Берлином, взамен Греция получит равное количество боевых бронемашин немецкого производства Marder. Как сообщалось 28 октября, Греция получила уже десять машин Marder 1A3.
Во время визита министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса в Киев 19 октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Греция начала передачу Украине БМП-1.
По сообщениям греческих СМИ, США требуют от союзников и партнеров отправить больше оружия Киеву.
Лента новостей
0