Умел зажечь искру любви к танцу. Геннадий Биченов в воспоминаниях коллег и учеников

© Sputnik / Natalia AiriyanГеннадий Биченов
Геннадий Биченов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Ровно год назад в разгар пандемии коронавирусной инфекции в Южной Осетии не стало одного из лучших хореографов республики, наставника танцоров-лицеистов Геннадия Биченова. Он умер на 64-м году жизни. В последний путь его проводили 2 ноября прошлого года, но до сих пор коллектив Лицея искусств не может принять, что Биченова с ними уже нет.
Спустя время коллеги, ученики и танцоры рассказали о добром учителе, незаменимом друге и любимце общества.

"Каждый раз, заходя в большой хореографический зал, я ищу своего друга, достойного отца и деда, любимца лицейского сообщества. Как же не хватает его доброй улыбки. Сколько бы воды не утекло, травы не поросло, Геннадий Шевидович остается любимцем югоосетинского социума. Ушедшие живут столько, сколько о них помнят. О нем будут помнить всегда, так должно быть", – поделилась директор Лицея искусств имени Аксо Колиева Римма Плиева.

По ее словам, между наставником и учениками были теплые отношения.
"Если мы хотим состояться, продвинуться вперед, то без прошлого нет настоящего, и об этом каждый должен знать. Он любил детей, и они его любили. Геннадий Шевидович в каждом видел личность, рациональное зерно, делился опытом, помогал советом. Дети всегда тянулись к нему. Он для них был дядя Гена или Пицыр", – добавила она.
Геннадий Биченов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Весь отдавался танцу: коллеги о безвременно ушедшем Геннадии Биченове
Доброго и строгого Геннадия Биченова ученики вспоминают как человека, который влюблял в национальную хореографию.
"Для меня он учитель и человек с большой харизмой, который влюблял в танец. Он умел зажечь искру любви к хореографии. Он был добрым, отзывчивым человеком, всегда чутким к своим ученикам. У него было потрясающее чувство юмора, за это мы все его обожали", – вспоминает ученица Карина Дзигоева.
В памяти ученицы Биченов остался наставником, который в процессе работы умел найти время для шуток и веселья.

"Во время урока он всегда улавливал тот момент, когда ученики чуть-чуть подустали, и пускал волну юмора, шуток. Мы все отвлекались и как бы перезагружались, а потом с новыми силами продолжали работать", – добавила она.

Помимо основ осетинской хореографии, Биченов рассказывал лицеистам о жизни, культуре, истории и обычаях осетин. Именно под его началом лицейский танцевальный коллектив побывал во многих городах России.
Коллега Биченова по ансамблю Медея Гугутишвили отметила, что любовь к творчеству передалась ему от родителей.
"Мы с ним познакомились в "Симде", он был интересным и красивым, танцевал хорошо. Геннадий Шевидович был моим партнером по танцам. Мы вместе исполняли аджарский танец "Гандаган", а также состояли во втором отделении в "Аланах". Его родители были творческие люди, и их любовь к творчеству передалась ему", – рассказала она.
Медея Гугутишвили поделилась воспоминаниями о Геннадии Биченове - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Радио
Любовь к творчеству передалась и ему: Геннадий Биченов в воспоминаниях бывшей коллеги
Один из самых известных хореографов, заслуженный артист Южной Осетии Геннадий Биченов связал свою жизнь с осетинскими танцами в 1974 году. Свой творческий путь он начал в составе главной группы государственного ансамбля "Симд", куда пришел сразу после окончания школы. Своей смелостью, энергичностью и талантом сразу завоевал любовь и уважение тогдашнего руководителя ансамбля Хазби Гаглоева, который определил его в главный состав. Геннадий 21 год был солистом государственного ансамбля. Затем готовил танцоров коллектива "Ирон", а позже вновь вернулся в "Симд", но уже художественным руководителем.
Последние годы Геннадий Биченов работал в Государственном лицее искусств. Под его руководством ансамбль не раз признавался лучшим на множестве международных фестивалей.
Лента новостей
0