Очередная перепись населения в Южной Осетии пройдет не раньше 2025 года — глава Госстата

© Sputnik / Ада БагианВсеобщая перепись населения РЮО
Всеобщая перепись населения РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik, Олег Джагаев. Следующая перепись населения в Южной Осетии пройдет не раньше 2025 года. Об этом в ходе пресс-конференции в Sputnik заявил глава управления государственной статистики Инал Тибилов.

"По международным стандартам перепись населения проводится раз в 10 лет, проводить ее чаще не имеет смысла. Учитывая, что последняя перепись прошла в 2015 году, нужно уже начинать готовиться к следующей. Хочу отметить, что подготовка, сбор и обработка информации занимают намного больше времени, чем сама перепись", – сказал он.

© Sputnik / Наталья АйриянИнал Тибилов
Инал Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Инал Тибилов
Тибилов подчеркнул, что численность населения в республике увеличивается.

"Нужно понимать, что существует два вида прироста – естественный и механический. Естественный прирост – это превышение рождаемости над смертностью. Особо большого естественного прироста в республике не наблюдается. Механический прирост же – это количество людей, прибывающих в республику и убывающих из нее. Именно за счет такого прироста можно говорить о незначительном увеличении населения Южной Осетии. К примеру, на 1 июля 2022 года в республику прибыли 653 человека, 55 – выбыли", – рассказал глава Госстата.

По словам Тибилова, в Южной Осетии зарегистрировано более тысячи безработных.
"Если в прошлом году в республике было зарегистрировано 1843 безработных, то в 2022-м их количество снизилось до 1151. Можно говорить о том, что ситуация значительно улучшается", – сказал он.
Глава Госстата отметил, что ведомство поддерживает тесное сотрудничество с российскими коллегами.

"Они нам очень сильно помогают. Особенно в части методологии", – пояснил он.

Говоря о дальнейших планах ведомства, Тибилов отметил, что основная цель Госстата – увеличение видов и направлений сбора статистической информации.
"За последние 10 лет появилось более 100 новых форм статистической отчетности, предоставляемых государственными организациями", – отметил он.
Перепись населения в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Существенный инструмент госуправления: Гаглоев поздравил сотрудников статистики с юбилеем
По его словам, каждый государственный орган предоставляет Госстату статистические отчеты.

"Наши сотрудники собирают ежеквартальные отчеты от каждого госведомства, затем вся эта информация суммируется, обрабатывается и публикуется в справочнике, который может быть ежеквартальным (девятимесячным) или годовым", – сказал глава управления.

Тибилов добавил, что со всеми данными, собранными Госстатом, можно ознакомиться на сайте или в справочнике организации, подчеркнув, что вся информация находится в открытом доступе.
Лента новостей
0