Вызов существующему миропорядку: Гаспарян о речи Путина и реакции США

© Sputnik / Павел Быркин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 окт – Sputnik. Политолог Армен Гаспарян сомневается, что в ближайшей перспективе США будут готовы услышать Россию. Он также назвал речь президента РФ на ежегодном заседании дискуссионного клуба "Валдай" вызовом существующему миропорядку.
Ранее в американской газете Washington Post была опубликована статья обозревателя Дэвида Игнатиуса, который пишет, что Белому дому следует прислушаться к президенту Владимиру Путину и начать переговоры с Россией. Журналист призвал американскую администрацию серьезно отнестись к посланию Путина и ответить на него. По его мнению, Джо Байден должен показать, что США "не стремятся к уничтожению России и хотят избежать прямого военного конфликта".
"Я, мягко говоря, не убежден, что в краткосрочной перспективе они будут готовы слушать. Пока будет оставаться хоть какая-то возможность потрепать нервы России, потянуть время, на чем-нибудь извлечь хоть какую-то выгоду, поспекулировать, они будут этим пользоваться до конца. Когда все возможности для этого иссякнут, тогда они скажут, "давайте попробуем договориться, создать условия для новой развязки и так далее", – сказал Гаспарян в интервью радио Sputnik Южная Осетия.
© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2022
Армен Гаспарян
По его словам, совершенно очевидно, что речь Путина была программной, и назвал ее "вызовом, брошенным существующему миропорядку".

"США это тоже понимают. Именно поэтому они занимаются деиндустриализацией Европы, перекачивают себе все возможные ресурсы, чтобы, когда все это рухнет, у них была подушка безопасности. Поэтому ждать в ближайшие месяцы какого-то судьбоносного сдвига я бы не стал", – отметил политолог.

Комментируя мнение Игнатиуса о том, что "необходимость больших дипломатических усилий между Россией и США вопиюще очевидна", эксперт пояснил, что в данном случае речь уже не идет о том, чтобы усилить дипломатию, а о том, чтобы ее вообще сдвинуть с нулевой отметки.
"Отношения, как бы, не разорваны, но отрицательные, благодаря действиям Вашингтона. Для начала надо наладить какой-то конструктивный диалог, а для этого надо научиться слушать, слышать и понимать. С этим у США пока глубокие проблемы. Достаточно посмотреть последние заявления Байдена, Блинкена и всех прочих. Вы увидите, что градус неадекватности чрезвычайно высок", – сказал Гаспарян.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Песков: речь Путина на "Валдае" войдет в золотую десятку лучших речей президента
Он сравнил сегодняшних руководителей США с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили образца 2008 года.

"С ним очень сложно было договариваться, поскольку он был яростно неадекватен. То же самое сегодня это США", – заметил политолог.

Он обратил внимание, что обсуждаемая статья была опубликована в газете Washington Post, которая представляет собой что-то вроде газеты "Правда" для вашингтонского обкома и Демократической партии. По его словам, просто так в WP такие статьи не появляются.
"Конечно, в определенном смысле это месседж-прокачка общественных настроений. Потому что у Байдена и без того одни провалы. Провал с Россией станет уже фатальным для всего мира, поэтому надо как-то культурно из этого выйти. Подавляющее большинство жителей США вообще не понимают, как так получилось. Но им объясняли, что "мы сокрушили Россию, в результате нанесли серьезный урон собственной экономике", – говорит Гаспарян.
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Путин заявил, что в последние годы Запад предпринимал шаги для обострения ситуации в мире
Он предположил, что на выборах в Конгресс 8 ноября Демократическая партия проиграет без единого шанса. В результате обе палаты Конгресса останутся за республиканцами, и, вероятнее всего, последует процедура импичмента Байдену, добавил Гаспарян.
В четверг, выступая на ежегодном заседании дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин подчеркнул, что Россия не считала и не считает себя врагом Запада, тогда как тот хочет превратить ее в инструмент для достижения своих геополитических целей. Но Россия не согласна на такую роль, как и многие другие государства, подчеркнул президент.
Лента новостей
0