Эксперт заявил, что у Ирана есть основания обвинять ЕС в дестабилизации ситуации в стране

© Sputnik / Григорий СысоевПортрет аятоллы Рухоллы Хомейни в одном из жилых кварталов Тегерана.
Портрет аятоллы Рухоллы Хомейни в одном из жилых кварталов Тегерана. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Иран расширил санкции по Евросоюзу, добавив в санкционный список восемь юридических лиц, в том числе персидские версии Deutsche Welle* (DW*, телерадиокомпания признана в РФ СМИ-иноагентом) и радиостанции RFI, а также 12 физических лиц. Среди физических лиц, попавших под новые санкции Ирана, значатся в том числе члены Европарламента, нацсобрания Франции, глава одной из французских коммун, главные редакторы немецкой газеты Bild, а также главы базирующихся в ЕС неправительственных организаций.
О том, в связи с чем было принято такое решение, о ситуации в самом Иране и ядерном соглашении в интервью Sputnik рассказал директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
– Совершенно очевидно, что это ответный шаг Тегерана, поскольку чуть ранее ЕС под давлением США принял новый пакет санкций по отношению к Ирану, внесли в список санкций ряд физических и юридических лиц. По большому счету это не очень значимые санкции по отношению к Ирану, они сохраняют общий тренд по поддержке жесткой санкционной линии в отношении Ирана.
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГенеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Архивное фото.
Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Архивное фото.
Для Тегерана это очень болезненно, потому что, с одной стороны, ЕС постоянно дает знать, что они хотели бы решения вопроса, хотели выйти из этого тупика, они заинтересованы во всесторонних контактах и отношениях, в вопросах сотрудничества с Тегераном. А с другой стороны – ЕС принимают санкционные решения, что не соответствует никакой логике поведения.
Поэтому Иран исходит из того, что ЕС абсолютно не самостоятельная структура. Страны и члены ЕС уже давно потеряли элементарный суверенитет, и действуют вопреки интересам собственных компаний. До санкционного положения страны Евросоюза были основными торговыми партнерами Ирана, и товарооборот между ними достигал более ста миллиардов долларов.
На фоне проблем, которые сейчас испытывает ЕС и каждый из его членов, было бы нонсенсом действовать в таком негативном тренде по отношению к Ирану. Но есть звонок и указание из Вашингтона, и страны ЕС послушно выполняют эти решения.
Конечно, Иран – это огромная страна с большими возможностями, исходящая из своих собственных интересов, гордая страна, и имеет свою позицию по тем или иным вопросам мировой и региональной политики, не оставляет без внимания такой антииранский жест. Ответ последовал молниеносно.
Это был еще мягкий вариант решения Тегерана, поскольку рассматривались три варианта, в том числе ограничение действий дипломатического корпуса, шаги по избыточной реакции по отношению к этим странам. Но Иран ограничился символическим решением по отношению к ряду структур ЕС и физическим лицам. Это отнюдь не является прогрессивным жестом на фоне желания или стремления ЕС и Ирана достичь некоего компромисса в решении ядерной программы Ирана и по реанимации соглашения по ядерной программе Ирана с участием США. На самом деле, это отдаляет перспективу принятия решения, и переводит в дальнюю перспективу вопросы снятия санкций с Ирана, которые ввел ЕС. Это крайне разочаровывающий факт для Ирана, поскольку любые договоренности с Тегераном предполагают снятие определенных санкций. Но поскольку американцы никак не могут договориться с Ираном, они и другим не разрешают взаимодействовать.
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Строительство многополярного мира не остановить – президент Ирана
– Какую роль играли в Иране европейские СМИ, деятельность которых была запрещена? Можно ли говорить о том, что причиной беспорядков в стране была деятельность именно этих СМИ?
– То, что произошло в Тегеране, выеденного яйца не стоит. Это обычный бытовой, достаточно банальный случай. С участием человека, не совсем здорового, с определенной медицинской историей, при стечении неких обстоятельств разыграли человеческую драму национального масштаба. Конечно, любая жизнь важна, но чтобы обвинить весь народ, правительство, политическую систему в том, что именно они стали причиной это драмы, это несправедливо. Здесь очень существенная была роль западных и европейских СМИ, которые практически ввели в заблуждение общественность Ирана, и направили его в "нужное" русло. Эти СМИ вещают на фарси, их смотрит очень большое количество населения Ирана, поэтому они как раз были зачинщиками этого всего, этих беспорядков, и сыграли на руку тем, кто хотел смены политического режима.
Поэтому у Ирана есть совершенно нормальные основания, чтобы обвинить ЕС в разжигании страстей и прямом участии в дестабилизации общественного положения в Иране.
– Имеет ли смысл для Евросоюза в качестве ответа оказать давление на Иран после введения санкций? К примеру, возможен ли выход какой-либо страны из Совместного всеобъемлющего плана действий?
– Я думаю, что они до этого не дойдут. Это же в их интересах сохранить шансы переговорного процесса, поскольку если кто-то из них будет выходить, то совершенно очевидно можно будет похоронить это ядерное соглашение. Иран будет оставлен на произвол судьбы, сам по себе будет решать все, что связано с ядерной программой, а в этом никто не заинтересован. Поскольку тогда Ирану просто придется развести руками и сказать: "ребята, это ваш выбор, а мы будем развивать свою ядерную программу по своему усмотрению". А это приводит к дикой реакции Израиля, Саудовской Аравии, которые заявляют, что Иран находится в пяти минутах от создания ядерного оружия, и при отсутствии контроля это вопрос одного-двух месяцев, и так далее и тому подобное.
Рабочая поездка заместителя председателя правительства РФ Д.Рогозина в Иран - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Иран расширил пакет санкций в отношении ЕС
Конечно это вранье и было направлено на то, чтобы настроить мировое сообщество против Ирана, усилить санкционный режим. Поэтому ни Евросоюз, ни США, ни тем более Россия и Китай не заинтересованы в том, чтобы пустить в тартарары ядерное соглашение, которое разрабатывалось и подписывалось с большим трудом. Это уникальное международное соглашение, которое демонстративно порвал и уничтожил Трамп в 2018 году, а ЕС вероломно после выхода американцев не выполнил ни один из его 23 пунктов. А Иран с первых дней был максимально привержен обязательствам по этому соглашению. И только через два года стал постепенно выходить, и то каждый раз заявлял, что если другие стороны возвращаются, то и Иран вернется к выполнению своих обязательств в полной мере.
Поэтому, это красный рубеж, красная линия, и я думаю, что в Европе все-таки надеются, что этот рубеж будет сохранен на всякий пожарный случай. Они понимают, что если оставить Иран на произвол судьбы, то процесс может принять необратимый характер, и тогда переговорный процесс Иран будет вести с совершенно других позиций – позиции, достаточно усиленной реальными возможностями. И может быть тогда Тегерану уже не нужны будут никакие переговоры. Исходя из этого, выход любого члена ЕС из СВПД чревато серьезными последствиями не только для ЕС и европейской безопасности, но и для региональной и мировой безопасности.
– Может ли США вернуться в договор и в чем будет для них выгода?
– Американцы очень хотят каким-либо образом реанимировать это соглашение. Байден с первых дней заявил, что США хотят вернуться в соглашение. Но у этого желания столько противников, что на сегодня потенциал президента США оказывается недостаточным.
Военно-промышленный комплекс США крайне не заинтересован в том, чтобы США связывал себя по рукам и ногам, поскольку из Ирана делают монстра, смертельно пугают арабские монархии персидского залива. Они им так и говорят, "если мы вам не поможем, то через неделю Иран вас съест". И они выкачивают из них сотни миллиардов долларов, и ВПК США работает круглосуточно и на полную мощь.
Во-вторых, это не в интересах Израиля, поскольку любое техническое, технологическое достижение Ирана в военно-техническом или энергетическом плане – это новый уровень маневра и свободы Ирана на мировой арене. А этого не хотят израильтяне, и задействуют мировое израильское лобби, чтобы вставить препоны на пути достижения этого ядерного соглашения.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Россия и Иран готовы к стратегическому союзу
Повторюсь, противников этого соглашения очень много, но тем не менее Байден очень хотел в него вернуться, чтобы было хоть какое-то достижение в мировой внешней политике США. Они были очень настроены к промежуточным выборам в Конгресс в ноябре, чтобы прийти с каким-то багажом международного успеха. И переговоры по ядерной программе послужили бы очень весомым аргументом успешной внешней политике США. Но этого не случилось. Иран исходит из собственных интересов и занял очень принципиальную позицию в плане того, на каких условиях Иран готов подписать документ о принятии на себя снова обязательств по этому соглашению. США не были готовы и назвали позицию Ирана неконструктивной, на самом деле такой была позиция США, поскольку они совершенно не учитывают интересы и особенности Ирана в этой ситуации.
Сегодняшний Иран – это уже не Иран 2015 года. Это гигантская страна с очень многими интересными механизмами участия и принятия решений на локальном и глобальном уровнях. Поэтому требует соответствующего уважения и учета своих интересов в решении международных проблем. А американцы смотрят на Иран с точки зрения 2015 года. Но это уже другие реалии.
Лента новостей
0