Чьи меркантильные интересы стоят за терактами на "Северных потоках"?

© Danish Defence"Северный поток — 2"
Северный поток — 2 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik, Вадим Павлов
Взрывы в Балтийском море, по дну которого проходят газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", на неопределенный срок вывели из строя обе трубы, тянущиеся из России в Германию. Как итог – в преддверии зимы и в разгар энергетического кризиса Евросоюз оказался практически отрезан от поставок "голубого топлива" из РФ.
Расследование произошедшего еще продолжается, но некоторые западные лидеры уже успели повесить вину за случившееся на Россию.
В отличие от голословных и неаргументированных обвинений Sputnik постарался выйти на "следы преступления" и разобраться, куда они ведут.
Не авария, а диверсия
Вечером 26 сентября возле острова Борнхольм (Дания) в обеих нитках "Северного потока-1" и в одной из ниток "Северного потока-2", идущих по дну Балтийского моря, было зафиксировано резкое падение давления. Проще говоря, обнаружили утечку.
Открытие газопровода Северный поток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2022
Взрывы на "Северных потоках": газовая война перешла в горячую стадию
Чуть позднее стала понятна причина утечки газа.
Глава Датского энергетического агентства Кристоффер Беттцау заявил, что газопровод мог быть поврежден намеренно, поскольку речь идет не о "маленькой трещине", а о "действительно большой дыре".
Если быть точнее, то о трех действительно больших дырах, причем относительно удаленных друг от друга. Стоит отметить: данные трубы создаются согласно строгим проектным требованиям, они должны выдерживать падение любого существующего в мире якоря (да, такая версия тоже фигурировала в западной прессе, плюс землетрясения и оползни).
Немногим позже стало известно, что незадолго до падения давления в трубах сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали мощные взрывы в районах, где следом и произошли утечки газа из труб.
Специалист Шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд дал более конкретный ответ: причиной аварии стали два подводных взрыва, причем мощность второго превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте.
Как итог, сомнений не осталось даже на Западе: речь идет о диверсии и саботаже. Два мощнейших газопровода на европейском направлении выведены из строя – одновременные взрывы и разрушения сразу на трех газопроводных нитках.
ЧП на «Северном потоке — 2» – это диверсия Запада – Шатров  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2022
Радио
Шатров: ЧП на "Северном потоке — 2" – это диверсия Запада
Признали это диверсией и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и глава МИД Швеции Анн Линде, и премьер-министр Дании Метте Фредериксен, и многие другие. А экс-министр иностранных дел Польши и евродепутат Радослав Сикорский и вовсе в своих социальных сетях опубликовал снимки с места происшествия и в комментарии поблагодарил за произошедшее США.
Поспешил выступить с заявлением госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщивший, что Вашингтон пока не подтверждает данные о саботаже, при этом он указал, что такие действия "не отвечают чьим-либо интересам".
Но действительно ли ничьи интересы не продвигаются?
Предпосылки теракта
Новости о диверсии на "Северных потоках" многих застали врасплох, однако если с холодной головой взглянуть на произошедшее, то можно по частям собрать цельную картину происходящего. Но для этого нужно вернуться немного назад.
С самого зарождения идеи строительства "Северного потока-2" проект оброс группой противников.
Северный поток — 2 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2022
У Европы все плохо и еще хуже: кому нужна диверсия на "Северных потоках"
В них по разным причинам вошли не желавшие терять доходы от транзита и определенный рычаг давления на Россию Украина и Польша (считающая себя соперником Германии за "газовое лидерство" в ЕС), США, которые на протяжении многих лет хотели навязать Европе свой гораздо более дорогой (по сравнению с российскими поставками) СПГ и желавшие выдавить неугодного конкурента с газового рынка Старого света, а также традиционно "вписывающиеся" в любую антироссийскую историю Латвия, Литва и Эстония.
В феврале этого года (до начала спецоперации) президент США Джо Байден прямым текстом заявил (даже пообещал) "покончить с "Северным потоком-2" в случае эскалации конфликта на территории Украины.
После признания Россией независимости ДНР и ЛНР – 22 февраля – Германия "приостановила" сертификацию "Северного потока-2". Это, конечно, был лишь повод – Берлин тянул с выдачей лицензии на работу нового газопровода с декабря 2021 года, и за почти три месяца до начала СВО так и не продвинулся в работе в этом направлении.
После начала спецоперации поставки российского газа в Европу оказались под угрозой.
В апреле Польша внесла "Газпром" в санкционный список, заблокировав российской компании возможность осуществлять свои права как акционера компании Europol Gaz (владелец польского участка газопровода "Ямал – Европа") и, соответственно, получать дивиденды. В ответ на это решение "Газпром" был вынужден остановить поставки газа по этому газопроводу.
Газокомпрессорная станция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2022
ЧП на "Северном потоке": Европа готовится к худшему
Следом, в мае, по стопам Польши решила пойти Украина. Киев прекратил принимать транзитный газ из России на станции "Сохрановка", оставив для поставок в Европу только станцию "Суджа". Тем самым Украина односторонне сократила поставки газа в Европу более чем в два раза.
В июне из-за беспрецедентных антироссийских санкций возникла проблема с возвращением в Россию отремонтированной Siemensтрубы для "Северного потока-1" из Канады. Как результат – снижение поставок газа в Европу по этому маршруту на 40%.
В июле – еще минус 20% из-за остановки турбины в связи с окончанием срока межремонтной обработки до капитального ремонта. Из-за санкций произвести работы с турбиной оказалось банально негде.
Итогом стала полная остановка работы "Северного потока-1" в конце августа из-за обнаруженных в турбине неисправностей и отсутствия возможностей для ремонта со стороны Siemens.
Таким образом, к началу сентября Россия по разным причинам перестала экспортировать газ по трем из шести маршрутов, "в наличии" остались только "Турецкий" и "Голубой" потоки, а также одна точка входа ("Суджа") для транзита через Украину.
Давление на российский экспорт газа продолжилось и в сентябре – в начале месяца "Нафтогаз Украины" принял решение подать иск в Международный арбитражный суд против "Газпрома". Причина – неоплата российской стороной транзитных услуг через "Сохрановку". Тех самых услуг, которые Украина односторонне отказалась оказывать еще в мае. То есть качать российский газ они не захотели, оплату за перекачку потребовали.
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Что ждет Европу без российских нефти и газа – мнение эксперта
Позиция "Газпрома" по этому вопросу предельно ясна: в случае продолжения попыток подачи исков со стороны Украины против нее будут введены санкции, которые могут привести к полной остановке транзита через ее территорию.
Далее давление стало уже не косвенным. 22 сентября ФСБ России предотвратила диверсионно-террористический акт украинских спецслужб на одном из газопроводов. Название трубопровода в сообщении ФСБ не фигурирует, но намек в формулировке "объект нефтегазового комплекса, осуществляющий поставки энергоносителей в Турцию и Европу", предельно понятен – речь, судя по всему, о "Турецком потоке".
Менее чем через неделю осуществлены взрывы на "Северных потоках" вблизи датского острова Борнхольм, которые привели к остановке работы обоих газопроводов. Пусть они и не работали (СП-1 в последний месяц, а СП-2 вовсе), но в них был закачан газ, и его подача в Европу могла начать осуществляться в любой момент, как только была бы достигнута договоренность с Германией.
Набор совпадений?
Что же на самом деле произошло возле острова Борнхольм?
В июне на Балтийском море в районе острова Борнхольм прошли учения BALTOPS 2022. В их ходе шестой флот ВМС США в партнерстве с исследовательскими и военными центрами представил свои последние достижения в области беспилотных подводных аппаратов.
По данным Flightradar24 и ads-b.nl, с начала сентября в районе острова Борнхольм по странному маршруту часами неоднократно кружили американские военные вертолеты. Их маневры проходили ровно над местами будущих взрывов "Северных потоков".
Пикин: Европа не проживет без российского трубопроводного газа, отказаться от него невозможно
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Пикин: Европа не проживет без российского трубопроводного газа, отказаться от него нельзя
За неделю до диверсии на газопроводной инфраструктуре в акватории Балтийского моря в польские порты Гдыня и Гданьск заходили американские десантные корабли "Кирсардж" и "Ганстон Холл".
А прямо накануне взрывов в порт Гдыня вошел американский ракетный эсминец "Пол Игнациус". Целью визита, длившегося несколько часов, было "восстановление боевой готовности".
Ситуация (гипотетически) может выглядеть примерно так: летом возле газопроводов были протестированы подводные беспилотники, способные добраться до труб на морском дне, в сентябре авиация провела разведку, за неделю до диверсии прибыли обученные военные специалисты, следом им подвезли оружие, осуществлена операция, специалисты были забраны и все дружно покинули регион, а дальше – взрывы "Северных потоков".
Но это лишь конспирология. Следует, конечно же, дождаться итогов официального расследования.
Кто выигрывает?
До наступления XXI века США не считались серьезным игроком среди стран-экспортеров газа. Штаты продавали за рубеж относительно небольшие объемы, да и те, по большей части, по газопроводам в Канаду и Мексику.
Однако в XXI веке ситуация начала меняться – американский экспорт газа начал расти. Приоритетом, конечно, стало выдавливание прямого конкурента – России – с европейского газового рынка. Под предлогами "роста европейской зависимости от РФ" США навязывали Старому свету покупку своего, гораздо более дорогого СПГ.
Колташов: почему Запад не рискнул ввести потолок цен на российский газ? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Колташов: почему Запад не рискнул ввести потолок цен на российский газ?
По данным Управления энергетической информации (США), к 2021-му году Штаты продавали свое "голубое топливо" уже в 41 страну мира. Причем объемы – рекордные.
Так, в 2021 году США достигли самого высокого показателя объемов экспорта СПГ в Евросоюз в своей истории – 22 млрд куб. м. Оценочная стоимость, по данным Еврокомиссии – 12 млрд евро.
А за первую половину 2022 года, по данным Евростата, США поставили в Евросоюз более 20 млрд куб. м – то есть прошлогодний исторический рекорд Штаты побили всего за шесть месяцев.
Доля США на европейском рынке СПГ, тем временем, выросла до рекордных 32% (выше только Алжир, ниже – Катар, Россия и Нигерия).
Если тенденция продолжится, то Вашингтон по итогам этого года сможет удвоить свой рекорд, продав Европе порядка 40 млрд куб. м.
При этом, учитывая рост цен на газ, по данным в открытых источниках, американские трейдеры (помимо удвоения объемов экспорта) могут увеличить свой заработок в четыре раза к уровню прошлого года.
На фоне навязываемой Штатами необходимости отказа от российских энергоресурсов Евросоюз усердно пытается вводить в строй дополнительные СПГ-терминалы. И США, как раз, готовы в ближайшем будущем предложить дополнительные объемы СПГ Европе. Тем более по заоблачным ценам, которые появляются в результате санкционного давления на Россию и образующегося из-за него дефицита "голубого топлива" на мировом рынке.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Последнее предупреждение Путина
Сюда же можно добавить и тот факт, что после введения нефтяного эмбарго в Европе (ожидается с 5 декабря) Штаты собрались продавать Евросоюзу еще и свою нефть.
Не стоит забывать и про закрытие промышленности в Евросоюзе из-за высоких цен на энергоресурсы. А куда передислоцируются европейские предприятия? Очевидно, что США не останутся без своего куска такого жирного пирога.
Помимо всех этих экономических выгод США, вырисовывается и геополитическая – пересадка Европы с российской "газовой иглы" на американскую. На фоне массовых протестов в странах Евросоюза, где граждане требуют запустить "Северный поток-2" и отказаться от навязываемой из-за океана санкционной политики, которая приводит к ухудшению жизни обычных европейцев, сильнейшая зависимость Европы от американского газа Штатам будет, очевидно, сильно на руку.
Лента новостей
0