"Какой смысл подыгрывать лжецам?" Колташов о будущем зерновой сделки

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСбор урожая пшеницы в Запорожской области
Сбор урожая пшеницы в Запорожской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Россия запросила в ООН статистику о конечных получателях зерна, которое вывозится из украинских портов в рамках продуктовой сделки, сообщил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, сейчас поступают противоречивые данные. Беднейшие страны, которые сильнее всего заботили генсека ООН Антониу Гутерриша, получают от пяти до семи процентов, а страны Евросоюза – половину.
Предоставит ли ООН достоверные сведения? Какова будет дальнейшая судьба зерновой сделки? И имеет ли смысл ее продлевать? Об этом Sputnik говорил с директором Института нового общества Василием Колташовым.
– Достоверные сведения и так имеются. Может быть, они не являются полными, но показывают, что основная масса продовольственных грузов ушла в Европейский союз. Ни в какие бедные страны, развивающиеся экономики эти грузы в массе своей не попали. ООН, возможно, это подтвердит, и это подтвердится. На мой взгляд, даже не подтверждение этих фактов тоже будет успехом для российской дипломатии, потому что станет очевидным, что что-то скрывают. Все, кто хочет знать, знают, что грузы ушли в европейские страны, чем стали стихийным бедствием для европейских фермеров, которые буквально подняли вой о том, что их разоряет поток дешевого продовольствия из Украины. В то время как страны, действительно нуждающиеся в пшенице и других продуктах, ничего не получили.
Беляев рассказал, почему беднейшие страны получили только 25 процентов зерна с Украины - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.10.2022
Радио
Беляев рассказал, почему беднейшие страны получили только 25 процентов зерна с Украины
Так что Москва может получить либо объективную информацию, которая сообщит нам и всем странам о том, что мы и так знаем, либо туманные увертки. Но это маловероятно. Скорее всего информация будет получена в соответствии с запросом, и она просто продемонстрирует, что вся эта зерновая сделка была использована Западом и Европейским союзом в своих целях. Никакой пользы она не принесла бедным странам. А главная пострадавшая сторона в этом деле – европейские фермеры, которых буквально разоряли, с одной стороны, оставив без энергоресурсов, удобрений из-за санкций, с другой – атаковав их дешевым продовольствием из Украины, чтобы они уже никогда не смогли подняться, и рынок был отдан американским продуктам. Более дорогим.
– В Европе, по его словам, признают, что получают большую часть украинского зерна, но затем оно расходится по миру, в том числе в беднейшие страны. Можно ли в это верить? Каковы могут быть дальнейшие действия Москвы по зерновой сделке, когда подтвердится, что зерно все же не доходит до беднейших стран?
– При большом желании можно поверить в любую ложь. Что касается России, то в этом направлении никаких особых действий не стоит ожидать, потому что самое главное было показать двуличие западных политиков. Оно продемонстрировано. Показывать его нужно не тем, кого сейчас задавила американская и английская пропаганда, или официального Брюсселя (пропаганда – ред.) о том, что Россия – враг, а Украина – демократия. Это обращено ко всем другим странам, к реальному всему остальному миру, чтобы там понимали, что произошло.
Что касается каких-то дальнейших действий в районе Черного моря, то вполне возможно, что Москва скажет, что сделка просто больше не имеет смысла. Она уже по большому счету не имеет смысла, потому что ей по-своему воспользовался Запад, украинские дельцы: они вывезли сколько смогли продовольствия из Украины. Непонятно, сколько там осталось продуктов питания, но очевидно, что в достаточном количестве продовольствия там нет. Тем более, что одновременно происходит обесценивание гривны. У нее, конечно, есть официальный курс – примерно 40 гривен за доллар, но в то же время с конца этого месяца Германия прекращает прием гривны с разменом ее на евро. Это фактически информация о том, что гривна не стоит ничего.
Хлеб и зерно - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2022
ЕС грозят хлебные бунты. Кто наживается на кризисе в Европе
Знали ли об этом украинские дельцы? Я думаю, что знали, они старались вывезти по максимуму, и они вывезли.
А Россия продемонстрировала свою позицию, готовность пропускать продовольственные грузы для беднейших стран. Но оказалось, что все прибрали себе страны, наиболее богатые и агрессивные.
– Зерновая сделка истекает в ноябре. Если Россия не получит ответы на поставленные вопросы, может ли эта сделка быть приостановлена? Как это соглашение может развиваться?
– Я думаю, что сделка продлена не будет. Это не имеет смысла. В этом не заинтересована Россия, потому что какой смысл подыгрывать лжецам. В этом не очень заинтересованы и беднейшие страны, которым неприятно, что ими прикрываются, чтобы вытащить все продовольствие из Украины в Европейский союз. Наверное, эта сделка нужна сейчас киевскому режиму, но я бы сказал, что она себя исчерпала. От нее не приходится ожидать ничего даже иллюзорно хорошего. Она выработала свой ресурс.
Тем более, что сейчас специальная военная операция вступает явно в новую стадию – удары наносятся по тылам войск киевского режима, то есть выводят систему тыла, снабжения, энергоснабжения. Это, конечно, касается и городского населения Украины, это их очень сильно задевает. Оно остается без электричества, отопления. Но в то же самое время это свидетельствует о том, что все возможности мирных переговоров исчерпаны. Сколько было сделано предложений от российской стороны? На это киевский режим ответил, что "война до победного конца, все территории вернуть и получить от России еще и компенсации". Это несерьезно. Такое повышение ставок делает невозможным какой бы то ни было переговорный процесс.
Уборка пшеницы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы
Это, кстати, все и обнаружилось, как следствие обострения ситуации на театре военных действий и как следствие – невозможность дальнейшего продления сделки, на мой взгляд. Я думаю, что ее невозможно продлить.
– Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что продуктовая сделка могла бы стать моделью для решения других проблем, вызванных украинским кризисом. На ваш взгляд, какие проблемы можно было бы решить таким же способом?
– Трудно себе представить, какие проблемы можно было бы решить таким способом. Потому что сама сделка не решила никаких проблем, она только продемонстрировала, что дипломатичностью России можно воспользоваться, чтобы сделать вид, что вы какие-то проблемы решаете. Для Турции самое главное – это дипломатическая игра, усиление своих позиций, поэтому Турция могла быть заинтересована в том, чтобы стать еще раз площадкой, обсудить, например, темы железнодорожных перевозок, стать участником обсуждения вопроса о газовом или нефтяном транзите через Украину. Поэтому в этой формулировке звучит, прежде всего, турецкий интерес. Больше там ничего нет.
Лента новостей
0