В парламент Южной Осетии направят обращение о придании Квайсе статуса отдельного субъекта

Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Руководство города Квайса на будущей неделе обратится в законодательный орган Южной Осетии для закрепления в Конституции республики статуса города Квайса как отдельного субъекта. Об этом сообщил Sputnik мэр города Алан Хугаев.
Президент Южной Осетии обсудил с главами районных администраций насущные проблемы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.10.2022
Водоснабжение, ремонт дорог: Гаглоев провел встречу с главами районов Южной Осетии
Центральному населенному пункту Кударского ущелья был присвоен статус города 15 лет назад. Тогда бывший шахтерский поселок был преобразован в город, который относится к Дзаускому району Южной Осетии.
По словам мэра, получение статуса отдельного субъекта значительно облегчит жизнь простых горожан.

"Город живет уже 15 лет, но нет всех необходимых структур. За оформлением бумаг и делами нам приходится выезжать в Дзаускую администрацию. У нас нет своей жилищной комиссии. И это далеко не весь перечень проблемных вопросов, которые сопряжены с неопределенным статусом города", – заключил он.

Руководством города было принято решение обратиться в парламент республики по данному вопросу.
"В настоящее время мы возобновили работу по получению официального статуса отдельного субъекта. Но мы сразу же столкнулись с проблемами в министерстве юстиции, дело в том, что город Квайса как отдельный субъект не обозначен в Основном законе страны. Поэтому наш первый шаг – это обращение в парламент", – сказал градоначальник.
Столица Кударского ущелья: чем жил и живет город Квайса в Южной Осетии - видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.09.2020
Столица Кударского ущелья: чем жил и живет город Квайса в Южной Осетии - видео
Одновременно с обращением в парламент готовятся уставные документы.
"Главное, чтобы статус Квайсы как отдельного субъекта нашел отражение в Конституции страны. После мы продолжим работу по дальнейшему оформлению. Новый субъект республики не окажет существенной нагрузки на бюджет РЮО", – добавил Хугаев.
Он отметил, что многие структуры в Квайса уже функционируют, в их числе – ЖКХ, отделение милиции, почта и другие ведомства.
Лента новостей
0