Тяжелый, но необходимый шаг: эксперт о введении военного положения в четырех регионах РФ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСотрудник Росгвардии на наблюдательном пункте в окрестностях Энергодара.
Сотрудник Росгвардии на наблюдательном пункте в окрестностях Энергодара. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 окт — Sputnik. Военный эксперт Василий Дандыкин назвал решение о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях тяжелым, но необходимым шагом.
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности объявил о введении военного положения в четырех регионах. Глава государства напомнил, что такой режим действовал на указанных территориях еще до возвращения в состав России, сейчас необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства.

"Военное положение подразумевает, что все переходит к военным властям. Конечно, гражданские власти будут там находиться, работать. Но по части перемещения граждан, комендантского часа, все будет решать конкретное должностное военное лицо. Это происходит тогда, когда боевые действия происходят непосредственно у тех регионов, которые находятся на линии фронта. По сути дела, если говорить о ракетных и артобстрелах, это как раз касается регионов, которые стали частью России", – сказал Дандыкин.

© 2020 Военные материалыВасилий Дандыкин
Василий Дандыкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.10.2022
Василий Дандыкин
По его словам, это связано с усилением бдительности и борьбы с диверсионно-разведывательными группами, а также бандами подполья.

"Будет пропускной режим, комендантский час, все будет проверяться, контролироваться, при необходимости люди могут быть эвакуированы с прифронтовой зоны, что и делается сегодня в Херсонской области. Это тяжелый, но необходимый шаг, который связан с тем, чтобы армия могла эффективно действовать и освободить наши территории, решить свои задачи и обеспечить безопасность местных жителей", – отметил эксперт.

Дандыкин добавил, что "по-другому не получается", с учетом того, что происходит сейчас, и напомнил, что такое положение применялось и во время Великой Отечественной войны в городах, которые были близки к фронту.
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.10.2022
Президент России объявил военное положение в четырех новых регионах
Говоря о том, как долго может продлиться военное положение, эксперт отметил, что до тех пор, пока российская армия окончательно не освободит эти территории.

"Как только мы нанесем непоправимый удар по врагу, погоним его туда, куда надо погнать. Все зависит от того, как будет действовать наша армия. А я думаю, что она будет действовать эффективно", – заключил он.

Указ Путина о введении военного положения в четырех регионах поступил в Совфед РФ.
Лента новостей
0