Эксперт назвал главную интригу юбилейного съезда Компартии Китая
18:02 17.10.2022 (обновлено: 18:42 17.10.2022)
© Sputnik / Алексей Савицкий
/ Подписаться
ЦХИНВАЛ, 17 окт – Sputnik. Действующий лидер КНР Си Цзиньпин имеет высокие шансы сохранить свой пост на третий срок, а в перспективе править пожизненно, считает руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, китаевед Кирилл Котков.
В Китае начался ХХ съезд Коммунистической партии. Руководство КПК и страны считает, что этот съезд определит новый долгосрочный вектор развития Китая. Помимо определения важнейших направлений и принципов развития страны, на съезде будет решаться вопрос и о переизбрании на третий срок лидера страны Си Цзиньпина.
"Итоги съезда мы, конечно, узнаем на следующей неделе, но пока можно предположить, что Си Цзиньпин имеет высокие шансы остаться на новый срок, и в перспективе править пожизненно. Тем более, что еще до этого съезда были внесены соответствующие изменения в Конституцию КНР. Китайский лидер подверг критике страны, которые стремятся к однополярному миру. Ясное дело, что речь о США, но они напрямую не были названы, потому что Китай старается сохранить за собой свободу маневра, чтобы в будущем занять выгодную для себя сторону", – сказал Котков.
Однако, по его словам, главной интригой будет не то, останется ли сам Си Цзиньпин на посту, а останется ли на посту премьер-министр Ли Кэцян. При этом, отметил Котков, у Си Цзиньпина шансов больше.
"Не исключено, что премьер-министра заменят. Это, пожалуй, главная внутриполитическая интрига для Китая", – сказал он.
Говоря о будущем российско-китайских отношений, Котков отметил, что в Китае соблюдается преемственность, и даже если предположить, что Си Цзиньпина не переизберут, то его преемник на 90 процентов будет продолжать ту же самую политику.
"Если Си Цзиньпин останется, то политика не изменится. То есть Китай будет на словах Россию поддерживать. Но поскольку китайская экономика сильно экспортоориентирована, вряд ли мы увидим крупные китайские компании, в ближайшее время заходящими на российский рынок, потому что они боятся попасть под вторичные санкции. Гораздо больше шансов у китайских компаний второго-третьего эшелона, которые не так известны. Но относиться к этому надо без особого энтузиазма, потому что китайцы, заходя на какой-то рынок, выживают всех возможных конкурентов", – сказал эксперт.
Скорее всего, считает он, отношения Китая и России серьезно не изменятся – Китай будет стремиться наращивать торговый оборот с Россией, "но в то же время надо понимать, что сейчас наши отношения с Китаем не совсем равноправные".
Котков также заметил, что союз России и КНР всегда для западных стран выглядел как кошмар.
"Этого Запад, конечно, боится. Но у него имеются серьезные рычаги давления на КНР. И в том же Китае, несмотря на антиамериканскую риторику, понимают, что их экономика экспортоориентирована, и отношения с США и ЕС важнее, чем отношения с Россией", – сказал он.
Эксперт считает, что Китаю не с руки рвать отношения с Россией.
"Но я еще раз хочу подчеркнуть, что при нынешней структуре экономики России и Китая, эти отношения неравноправны. У Китая разворот на восток выгоден в том плане, что Китай является фактически монополистом. И именно он будет диктовать России цены, а не наоборот. В этом смысле с Западом России было проще работать, потому что Запад, даже несмотря на наличие таких надгосударственных структур, как ЕС и НАТО, никогда не был единым. То есть в одних случаях можно было давить на партнеров, в других – уступать. С Китаем так не получится", – добавил он.
Ранее газета Financial Times со ссылкой на документ ЕС, который главы МИД стран-членов обсудят на предстоящем саммите, сообщала, что КНР из-за поддержки РФ вступила в более прямое соперничество с западными демократиями. В документе отмечается, что укрепление связей между Пекином и Москвой после начала спецоперации на Украине – это тревожное развитие событий.
Поддержка со стороны КНР "привела к тому, что Китай вступил в более непосредственное соперничество с западными демократиями". Странам-членам рекомендуется более тесно сотрудничать с США и другими странами Индо-Тихоокеанского региона, а также снизить зависимость от Пекина. Потенциал сотрудничества с КНР признают только в сферах здравоохранения и окружающей среды.