Россия дает понять, что воевать надо на линии фронта: военный эксперт о ходе спецоперации

© AP Photo / Adam SchreckОдна из ударивших по Киеву ракет упала неподалеку от офиса Зеленского
Одна из ударивших по Киеву ракет упала неподалеку от офиса Зеленского - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 окт – Sputnik. Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал в интервью Sputnik о том, как продвигается российская специальная военная операция на Украине, а также прокомментировал заявление депутата Госдумы о том, что власть в Украине должны взять в руки военные.
Украинские СМИ в понедельник сообщали о взрывах в Киеве и Киевской области, под ракетные удары попали Харьков, Одесса, Днепр, Львов и Львовская область, Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Конотоп, Ровенская и Полтавская области. В офисе Зеленского сообщили об ударах по энергообъектам Запорожья, Винницы, Сум, Житомира.

"Сегодня основной акцент сделан на ударах по пунктам управления, по энергетическим объектам Украины и пунктам системы связи. Это сделано для того, чтобы лишить ВСУ способности управляться из единого центра и лишить железнодорожные пути Украины возможности поставлять на линию фронта зарубежную боевую технику, боеприпасы, ГСМ и другое необходимое для фронта оборудование", – сказал Литовкин.

© Из личного архива В. ЛитовкинаВиктор Николаевич Литовкин
Виктор Николаевич Литовкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Виктор Николаевич Литовкин
По мнению эксперта, удары, последовавшие после террористического акта спецслужб Украины на Крымском мосту – это проявление нового этапа специальной военной операции, которая теперь будет идти более интенсивно и станет более жестко отвечать на все обстрелы Украиной российских территорий.

"Таким образом Россия дает понять киевскому режиму, что воевать надо на линии фронта, а не с мирными жителями, которых Киев обстреливал восемь лет и продолжает делать это сейчас", – отметил он.

Литовкин прокомментировал слова члена главного совета администрации региона Владимира Рогова о том, что освобождение позиций, занятых украинскими военными в Запорожской области, может пройти быстро.
"Я думаю, что Рогов имел в виду, что после таких ударов, которые наносит Россия по важнейшим объектам Украины, ВСУ быстрее покинут территорию города Запорожья, потому что понимают, что защищать их будет некому и нечем. Они выберут жизнь, а не смерть", – сказал он.
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин пригрозил Украине жестким ответом в случае продолжения терактов
Кроме того, отметил эксперт, в стране идет частичная мобилизация, и когда подойдут отмобилизованные части, которые пополнят российскую группировку на Украине, то у ВСУ вообще не будет шансов.
"Поэтому чем быстрее они уйдут с захваченных территорий на российской земле, в том числе и Запорожской области, тем для них будет лучше", – добавил Литовкин.
Ранее в беседе с РИА Новости депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет заявил, что украинским военным следует свергнуть националистическую власть ради сохранения страны.
Флаги Украины, Европейского союза и Соединенных Штатов Америки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Как Запад начинает осознавать возможные последствия конфликта с Россией на фоне СВО
На это Литовкин заметил, что Украина не является самостоятельным государством, ее вооруженные силы тоже не суверенны, ими командуют США, поэтому все, что там происходит, происходит по волеизъявлению Вашингтона.

"Поэтому я не думаю, что Вашингтон сегодня примет решение о свержении Зеленского силами ВСУ. Но поживем – увидим. Думать за руководство США мне не хочется. Я полагаю, что они в конце концов должны понять, что их вассал, который их беспрекословно слушает, уже исчерпал себя, и ему надо искать замену", – сказал эксперт.

В то же время он отметил, что США могут до бесконечности поставлять оружие киевскому режиму, потому что их главная цель – не выживание Украины, а затягивание специальной военной операции, которая по идее США должна разорить Россию.
ЧП на Крымском мосту - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.10.2022
От восторга до ужаса: ЕС боится ответа России на теракт на Крымском мосту
"Поэтому они будут делать это очень долго. Пока мы полностью не освободим территорию Украины от бандеровского режима", – сказал Литовкин.
Тем временем у читателей немецкого издания Die Welt вызвало недоумение обещание президента США Джо Байдена предоставить Украине передовые системы ПВО. Многие призвали главу Белого дома одуматься и подтолкнуть Киев к мирным переговорам.

"К сожалению, Европа, несмотря на то, что там есть здоровые силы, тоже является вассалом США. Она не самостоятельна. США не допускают того, чтобы во главе европейских государств стояли политики, которые ставят национальные интересы выше интересов США", – считает эксперт.

Поэтому, добавил Литовкин, США не стоит опасаться, что европейские союзники взбунтуются против них.
Лента новостей
0