"Кузница профессиональных кадров". ЮОГУ отметил 90-летний юбилей

© Sputnik / Natalia AiriyanЮбилей ЮОГУ
Юбилей ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Юго-Осетинский государственный университет имени А. Тибилова во вторник отметил свой 90-летний юбилей торжественным собранием в Госдрамтеатре. На праздник высшей школы Южной Осетии пришло руководство республики во главе с президентом. Мероприятие также посетили руководители и представители вузов юга России.
В начале показали фильм о ЮОГУ, охватив всю его историю – со дня основания до наших дней. Картина рассказывала о людях, создававших вуз, важных исторических вехах в становлении учебного заведения, новых технологиях, которые вывели ЮОГУ на уровень передовых учебных заведений, а также об успехах последних лет – строительство нового корпуса, открытие автошколы, музея, выставочного зала, медиахолдинга, заключение договоров с другими учебными заведениями.
Президент Алан Гаглоев поздравил всех, кто гордится своей сопричастностью к прославленному вузу и для кого он на всю жизнь стал родным домом.

"Сегодня ЮОГУ – ведущий учебный, научно-исследовательский центр, который пользуется большим уважением не только в республике, но и за ее пределами, активно взаимодействует с вузами РФ и дружественных государств. Университет по праву славится богатой историей, традициями, педагогами", – сказал президент.

© Sputnik / Natalia AiriyanЮбилей ЮОГУ
Юбилей ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Юбилей ЮОГУ
Гаглоев отметил, что высшее учебное заведение остается кузницей профессиональных кадров республики.

"Особая гордость вуза — блестящая плеяда выпускников: видных государственных деятелей, известных юристов, экономистов, ученых, которые внесли уникальный вклад в укрепление нашей государственности, развитие национальной экономики, науки, культуры. ЮОГУ был и остается авторитетной школой подготовки высококлассных специалистов", – добавил он.

Ректор Вадим Тедеев в своем выступлении выразил соболезнования семье погибшего бойца Альберта Джуссоева в ходе военной спецоперации, похороны которого прошли сегодня. Он попросил прощения, что ЮОГУ не смог перенести торжества по случаю юбилея, ввиду приезда многочисленных гостей.
Руководитель вуза по случаю важной даты сначала обратился к студентам.
"Все, что делается сегодня в этом зале, все, что происходит в стенах нашего вуза, – это все для вас и ради вас. Поэтому, в первую очередь, хочу поздравить вас с нашим юбилеем. Желаю успехов в учебе и удачи в жизни", – сказал ректор.
© Sputnik / Natalia AiriyanЮбилей ЮОГУ
Юбилей ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Юбилей ЮОГУ
В своем выступлении он также отметил роль руководителей республики в развитии вуза. По его словам, при первом президенте – Людвиге Чибирове, педагогический институт был преобразован в ЮОГУ, второй президент – Эдуард Кокойты, учредил именные стипендии, Леонид Тибилов сохранил за университетом его историческое место, Анатолий Бибилов присвоил вузу Орден Почета, ныне действующий президент Алан Гаглоев постоянно поддерживает ЮОГУ.
Поздравить единственный университет с юбилейной датой пришел посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.
"90 лет – серьезный срок. Вся элита республики формировалась в стенах ЮОГУ. Отрадно видеть, что и сегодня семимильными шагами университет движется вперед", – сказал он.
© Sputnik / Natalia AiriyanВ Цхинвале отметили юбилей ЮОГУ
В Цхинвале отметили юбилей ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
В Цхинвале отметили юбилей ЮОГУ
Среди почетных гостей собрания был первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. В своем выступлении научный деятель и экс-политик отметил, что самым счастливым периодом в своей жизни считает период работы деканом в ЮОГУ.
Представители и руководители вузов юга России и Абхазии также поздравили присутствующих с праздником.

"Я бы хотел отметить одну особенность ЮОГУ. После развала СССР создавались угрозы существования самого народа Южной Осетии, тогда были приняты правильные решения на пути становления государственности. Люди, которые продвигали эти решения, были связаны с ЮОГУ. Думаю, эту великую миссию университет будет нести и впредь", – отметил в своей речи директор Владикавказского научного центра Анатолий Кусраев.

Среди гостей, приехавших на торжества в Южную Осетию, были гости из Абхазии. Главный университет братской республики будет отмечать свой 90-летний юбилей через два дня. Представитель вуза от имени ректора преподнес в подарок ЮОГУ "Оскар" – статуэтку Фазиля Искандера.
Юбилей ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2022
Как в Цхинвале отметили 90-летие главного вуза страны - фото
Лента новостей
0