Игры разводов: психолог назвала пять вариантов, способных привести к разводу

CC0 / Unsplash / Melanie Wasser / Девушка закрывает лицо руками
Девушка закрывает лицо руками - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отсутствие здоровой коммуникации между супругами может привести к вредным моделям поведения, способным разрушить семейную жизнь, рассказала порталу "Доктор Питер" системный и семейный терапевт, психолог, сексолог Олеся Лупак.
Специалист разделила поведенческие игры на пять вариаций.
Первая игра обозначена словами "Не дам". При подобном развитии событий партнеры пытаются отомстить друг другу, отказывая в сексе, любви, заботе.
Вторая игра – "Догадайся сам". В этом случае супруги обычно не проговаривают то, что им не нравится, и ждут, что один из партнеров догадается сам о причине недовольства.
Следом идет игра, которую специалист назвала "где-то трава зеленее". Конфликт может быть вызван обесцениванием стараний одного из партнеров.

"Такая игра разыгрывается, когда партнеры бросаются фразами: "А вот муж Оли зарабатывает миллионы", "А муж Светки купил шубу", "А вот у Петьки жена готовит ему такие торты, а у Леши все делает для него, а ты не такая…" То есть мы не свой огород поливаем, не выращиваем свои цветы, а топчем его, поливая при этом чужой красивый сад. Это, в свою очередь, вызывает еще большую агрессию и обиду, потому что партнер уверен, что тоже старается, а супруг не замечает или не хочет замечать этого", – объяснила Лупак.

Две последние игры в списке психолога – "Пинг-понг" и "пока ты не". В первой ситуации партнеры обмениваются оскорблениями и унижениями. Отсутствует стремление к примирению. Во втором случае один партнер пытается скинуть ответственность за происходящее на другого партнера.
Во всех вышеприведенных случаях видна тенденция к проявлению агрессии, недоверию, что становится новым поводом для обвинений и обид.
Лента новостей
0