Делегация Южной Осетии рассказала об итогах первого в этом году раунда Женевских дискуссий

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 окт — Sputnik. Югоосетинская делегация в ходе Женевских дискуссий вновь предложила грузинской стороне приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между республикой и Грузией. Об этом говорится в сообщении делегации по итогам очередного раунда.
5 октября в Женеве состоялась первая в текущем году встреча участников международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В раунде приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Кочиев: Грузия, США и Евросоюз пытаются "свернуть" Женевские дискуссии
Делегация Южной Осетии сообщила о продолжающихся приграничных провокациях с грузинской стороны, фактах намеренного нарушения режима госграницы и необходимости продолжения обозначения линии государственной границы инженерными сооружениями как реального фактора снижения количества таких нарушений.
Кроме того, югоосетинские, абхазские и российские участники дискуссий в очередной раз подчеркнули необходимость выработки гарантий неприменения военной силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии.

"Югоосетинская делегация видит этот документ в качестве важного и необходимого шага на пути обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии со стороны Грузии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД республики.

Представители Южной Осетии также выразили обеспокоенность в связи с расширением присутствия НАТО на территории Грузии и наращиванием военного потенциала страны, подчеркнув, что военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии несут угрозу региональной стабильности и безопасности.
В числе гуманитарных проблем участниками встречи обсуждались вопросы, связанные с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести на территории Грузии граждан Южной Осетии. Вновь поднималась тема грубых нарушений Грузией прав осетин — уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения.
МККК в Южной Осетии установил ящики для анонимных писем о пропавших без вести  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Семьи пропавших без вести жителей Южной Осетии просят помощи в прояснении судьбы близких
Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.
В ходе состоявшихся консультаций было отмечено, что длительное замораживание процесса Женевских дискуссий, которые остаются единственной площадкой для обсуждения требующих внимания вопросов и угроз, может негативно отразиться на стабильности и безопасности в регионе.
Лента новостей
0