Кочиев: Грузия, США и Евросоюз пытаются "свернуть" Женевские дискуссии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. Многолетние усилия "вернуть" Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии оказались напрасными, поэтому Грузия, США и Евросоюз пытаются "свернуть" Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом госсоветник президента республики, представитель югоосетинской делегации на дискуссиях Константин Кочиев заявил в ходе пресс-конференции в Цхинвале.
Он отметил, что Южная Осетия и Абхазия будут добиваться того, чтобы площадка осталась, так как это одно из немногих мест, где республики могут озвучивать свои проблемы перед мировым сообществом.

"Пока есть Женевские дискуссии, нас не могут "загнать в темный угол", чтобы использовать грубую силу. Мы поднимаем на них очень важные вопросы, например, о беженцах, о пропавших без вести. К сожалению, в этом году встреч не было", — заметил политик.

Он подчеркнул, что вопрос о пропавших без вести за годы войны осетинах удалось поднять достаточно высоко – США часто в своих обращениях к Грузии требуют их скорейшего розыска. Также Кочиев напомнил, что на дискуссиях всегда поднимается вопрос подписания договора о неприменении силы, но Грузия всегда выворачивает вопрос наизнанку и требует подписания такого договора со стороны России, якобы опасаясь нападения на свои земли.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
В МИД РФ прокомментировали призывы Украины к Грузии по "второму фронту"
Также он коснулся темы референдума об открытии второго фронта против РФ на Кавказе, который всю последнюю неделю обсуждается в Тбилиси. По его словам, это желание лишь некоторых персонажей, которые считают, что можно с легкостью победить Россию.
"Чтобы этих умалишенных поставить на место, грузинские власти пытаются перевести все в плоскость обсуждения, чтобы население сказало, что оно не хочет войны", — пояснил политик.
Кочиев добавил, что ни Турция, ни Армения, ни Азербайджан не хотят развязывания этой войны, так как тогда будут перекроены границы между странами.
Лента новостей
0