Основа любого народа: в Sputnik обсудили "Дни осетинской культуры в Европе"

© Из личного архива Алана КасоеваВ Бельгии проходят "Дни осетинской культуры в Европе"
В Бельгии проходят Дни осетинской культуры в Европе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Культура осетинского народа сохранила свою национальную самобытность в сложных исторических трансформациях, сказала в ходе видеомоста Цхинвал-Брюссель главный специалист по изобразительному искусству министерства культуры Южной Осетии Джульетта Цховребова.
Видеомост Цхинвал-Брюссель прошел в пресс-центре Sputnik во вторник. Темой обсуждения стали стартовавшие в столице Бельгии мероприятия на тему "Дни осетинской культуры в Европе".
© Sputnik / Natalia AiriyanДжульетта Цховребова
Джульетта Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2022
Джульетта Цховребова
Участником видеомоста также стал полномочный представитель МИД Южной Осетии в странах Бенилюкса, руководитель международной ассоциации Renaissance-Sandidzan Радион Пухаев.
По словам Пухаева, выставка осетинских художников, открывшаяся в Брюсселе, была запланирована еще в 2020 году.

"В том году, помимо Бельгии, мы планировали провести подобные мероприятия в Греции и Люксембурге, также велись переговоры еще с двумя площадками. Но всемирная пандемия внесла свои коррективы. И нам пришлось все перенести. Но я рад, что в этом году нам удалось наконец провести запланированные нами мероприятия – грандиозную выставку в Амстердаме в музее Ван Гога, где было представлено более 100 работ 23 разных художников", - сказал он.

Пухаев добавил, что мероприятия в столице Бельгии приурочены ко Дню республики и 1100-летию Крещения Алании. В свою очередь, Цховребова отметила роль своего собеседника в развитии осетинской культуры, не скупясь на комплименты.
"Это выше всех человеческих сил. Радион проводит колоссальную работу, находясь за пределами Осетии. Я считаю, что культура – это основа любого народа. Важнее всего то, что культура осетинского народа сохранила свою национальную самобытность в сложных исторических трансформациях. Для того, чтобы это сохранить, мы не должны быть в стагнации, необходимо взаимодействовать", - сказала она.
© Sputnik / Natalia AiriyanТелемост
Телемост - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2022
Телемост
Также работник Минкультуры подчеркнула, что в данный момент министерство ведет работу по организации выставки работ молодых осетинских художников в музее Аслана Чехоева в Санкт-Петербурге. Возвращаясь к теме выставки в Амстердаме, Пухаев отметил, что наибольшее впечатление на европейского зрителя производят работы двух художников – Магреза Келехсаева и Лаврентия Касоева, подчеркнув тот факт, что руководство музея, несмотря на текущую тяжелую ситуацию, пошло ему навстречу и не стало препятствовать проведению данного мероприятия.
Полпред МИД республики отметил, что "Дни осетинской культуры в Европе" имеют грандиозный успех, и добавил, что предложения о проведении подобных мероприятий поступают из разных стран – от Бразилии до Китая. Оба участника конференции выразили желание продолжать сотрудничество в целях дальнейшего продвижения осетинской культуры в мире.
Лента новостей
0