Парламентский комитет рассмотрел вопросы питания и обеспечения лекарствами пациентов РММЦ

© Sputnik / Наталья АйриянЛенингорская больница
Ленингорская больница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Парламентский комитет по здравоохранению и социальному развитию Южной Осетии рассмотрел два проблемных вопроса отрасли – нехватка средств на лекарственное обеспечение и питание пациентов РММЦ.
На заседании было отмечено, что уже потрачен годовой лимит финансовых средств, выделенных на лекарственное обеспечение РММЦ и медикаменты льготным категориям граждан.

"Лекарственное обеспечение – это уже наболевшая тема, практически на каждом заседании мы говорим об этом. Лекарств нет. Льготники, стационары и больницы не обеспечены медикаментами. И.о. министра здравоохранения доложила, что большая часть финансирования – около 200 миллионов – потрачено практически за первое полугодие", – рассказал Sputnik председатель комитета Александр Плиев.

По его словам, этим вопросом займутся правоохранительные органы.
"Думаю, этот вопрос должны изучить Контрольно-счетная палата и правоохранительные органы, в том числе и прокуратура. Эти рекомендации были вынесены", – отметил Плиев.
Станция переливания крови - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Вопрос донации в Южной Осетии: главный реаниматолог о ситуации с донорской кровью
Участники заседания отметили еще одну проблему сферы здравоохранения – мизерную сумму, выделяемую на трехразовое питание пациентов РММЦ – она составляет 67 рублей на человека в день.

"Мы рассмотрели вопрос питания в лечебных учреждениях республики. Очень много поступает жалоб. Причина – остались старые тарифы 2013 года, где на трехразовое питание одного пациента выделяется только 67 рублей. Это очень мало. С тех пор продукты подорожали, а пациентам нужно насыщенное калорийное питание. Мы пригласили представителей правительства и поставили перед ним вопрос повышения финансирования на питание", – сказал председатель комитета.

Как подчеркнул Плиев, по расчетам министерства здравоохранения для питания одного пациента сегодня необходимо 257 рублей.
"Нас услышали, и в ближайшее время этот вопрос вынесут на рассмотрение правительства. Нашли мы понимание и по вопросу лекарственного обеспечения", – заключил он.
Лента новостей
0