Вопрос донации в Южной Осетии: главный реаниматолог о ситуации с донорской кровью

© Sputnik / Михаил ХасиевСтанция переливания крови
Станция переливания крови - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 сен – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии периодически встает вопрос нехватки крови для переливания. Информация о срочных поисках доноров распространяется в соцсетях, и благодаря неравнодушным жителям столицы кровь для больного находят за короткие сроки, но проблема остается – донорская кровь не всегда оказывается в наличии.
С 2019 года в РММЦ функционирует полноценная станция переливания крови, где берут кровь и готовят ее компоненты. В отделении производят плазмы двух видов и эритроцитную массу (эрмассу). Плазма хранится в замороженном виде три года, эрмасса – только до пяти суток, поэтому ее не запасают на длительный срок. Если эритроцитная масса не востребована в обозначенный период, то она подлежит утилизации.
© SputnikКак стать донором кровив Южной Осетии
Как стать донором кровив Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Как стать донором кровив Южной Осетии
О том, испытывает ли реанимационное отделение РММЦ нехватку в донорской крови Sputnik рассказал главный анестезиолог республики Александр Плиев. Он отметил, что реанимация и станция переливания крови работают в тесном сотрудничестве.
"Нельзя сказать, что у нас катастрофическая ситуация в этом направлении. Надо разъяснить, что такое донорство и для чего переливается кровь. В основном кровь переливают в экстренных случаях при массивных кровопотерях из-за острой травмы и других заболеваниях, где в основном переливается как свежая кровь, так и ее компоненты", – сказал Плиев.
Он отметил, что явного недостатка донорской крови в республике еще не испытывали.

"То есть ни один человек не остался без крови и ее компонентов. Нас в основном выручают доноры, которые оставляют свои номера телефонов в отделении переливания крови. Есть грамотный персонал, который может прийти на работу посреди ночи и взять кровь на переливание", – говорит Александр Плиев.

По его словам, в отделении реанимации всегда есть одна-две дозы замороженной крови.
"Мы ее размораживаем и переливаем. Но при острой кровопотере, желательно переливать теплую, свежую и цельную кровь. В таких случаях в станцию уже подходят доноры", – отметил он.
Донор сдает кровь  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Заведующая станцией переливания крови: в Южной Осетии сознательно подходят к донорству
Медик пояснил, что на его практике не было случая, чтобы больного потеряли из-за нехватки крови. Он также отметил, что кровь всегда переливается проверенная и вероятность передачи инфекций или переливания неподходящей крови исключена.
Ранее в станции Sputnik проинформировали, что из-за небольшой численности населения в республике мало и активных доноров. У станции их около двухсот – в основном это работники силовых структур. Самыми дефицитными в Южной Осетии считаются третья и четвертая группы с отрицательным резусом.
В год мужчина может сдать кровь не более пяти раз, женщина – не более четырех.
Лента новостей
0