Частичная мобилизация и поддержка референдумов: ключевые заявления Путина

© POOL / Перейти в фотобанкРабочая поездка президента РФ В. Путина в Калининград
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Калининград - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором рассказал о ситуации на Донбассе и ходе спецоперации.

Цель Запада - ослабить Россию

Путин заявил, что цель Запада – "ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну", и такие планы там вынашивают давно. На Западе сделали своим оружием тотальную русофобию, "в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине", превратили украинский народ в пушечное мясо и толкнули на войну с РФ, подчеркнул глава государства.
"После того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым – на Россию", - сказал президент РФ.

Цели спецоперации неизменны

Путин подчеркнул, что в этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным.
"Ее главные цели – освобождение всей территории Донбасса – были и остаются неизменными", - заявил он.
Глава государства сообщил, что правительству РФ и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса, он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.
"Особое внимание должно быть уделено организации снабжения добровольческих формирований и отрядов Народной милиции Донбасса техникой и снаряжением", - подчеркнул президент.

РФ поддержит референдумы

Глава государства заявил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.
Флаги ДНР и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2022
Россия сделает все для безопасного проведения референдумов в Донбассе - Путин
"Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума, о будущем этих территорий, и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг", - сказал он.

Частичная мобилизация

Он также объявил о введении частичной мобилизации "для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности", подчеркнув, что это решение "в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся".

"Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт", - сказал Путин.

Перед отправкой в части они в обязательном порядке будут проходить доподготовку. Соответствующий указ уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября, добавил президент.
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2022
Путин подписал указ о частичной мобилизации в России
Лента новостей
0