Наладить работу и консолидировать депутатов: чего ждут от нового спикера парламента ЮО

© Sputnik / Natalia AiriyanАлан Алборов
Алан Алборов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Диана Козаева. Вновь избранный спикер парламента Южной Осетии Алан Алборов справится с возложенными на него обязанностями и сможет вывести работу законодательного органа на новый, более качественный уровень. Такое мнение в интервью Sputnik высказала депутат Зита Бесаева.
© Sputnik / Natalia AiriyanЗита Бесаева
Зита Бесаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Зита Бесаева
Алборов был избран председателем парламента на сессии в четверг, 15 сентября. В результате тайного голосования его поддержало большинство депутатского корпуса. Прежний спикер Алан Тадтаев ушел с поста по собственному желанию. Он продолжит свою работу в качестве депутата парламента.

"Я верю, что Алборов сможет организовать внутреннюю работу, сделать ее слаженной, более качественной и эффективной. Независимо от партийной принадлежности депутатов, у нас есть общая цель – благосостояние нашего населения, экономическое развитие государства, вопросы безопасности и другие вопросы государственного уровня. Я считаю, что эту работу он сможет организовать, и мы покажем качественный результат", – сказала Бесаева.

Она уверена, что новый спикер наладит работу так, чтобы она стала более планомерной, а каждый депутат будет работать в соответствующем комитете над проектами и вопросами, которые важны для государства.
Депутат считает, что должна активизироваться работа по законам, которые связаны с повышением и улучшением благосостояния населения республики.
Алан Алборов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Парламент Южной Осетии возглавил депутат от партии "Ныхас" Алан Алборов
"Депутатский корпус в целом положительно принял нового спикера. За него проголосовало большинство, это депутаты, которые верят в то, что Алан Юрьевич справится с этой работой и придаст парламенту те границы, которые определены Конституцией, наполнит парламент содержанием. Он сможет наладить работу со всеми ветвями власти, в том числе главой государства. Но в этом мы должны ему помогать и быть с ним солидарны", – сказала Бесаева.
Парламентарий также рассказала о важнейших вопросах, которые будут рассмотрены в ближайшее время, и, прежде всего, это технические моменты.
"Думаю, в связи с избранием нового спикера, произойдут некоторые изменения по председателям комитетов. Потому что спикер парламента должен быть освобожден от занимаемой должности – главы комитета по промышленности. То есть, вопросы технического характера, прежде всего", – пояснила Бесаева.
В скором времени парламенту также предстоит работа над госбюджетом 2023 года. Ожидается, что в октябре-ноябре депутаты уже получат проект финансового документа, после чего парламентские комитеты должны поработать с курируемыми ими ведомствами, проработать все вопросы со сметами, утверждаемыми на целый год и расставить правильные приоритеты.
"Я хочу, чтобы эта работа не происходила в авральном режиме, как это бывало ранее, а чтобы бюджет был досконально изучен, рассмотрен в нескольких чтениях, чтобы он был реальным и отвечал приоритетам государства, был социально-ориентированным", – подчеркнула она.
Алан Алборов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Будем работать сообща: Алборов поблагодарил депутатов за доверие
Что касается других планов, по словам Бесаевой, парламенту предстоит большая работа по рассмотрению и принятию законов в социальной сфере, в области избирательного законодательства, в котором много неконституционных норм и которое необходимо приводить в соответствие с Конституцией. Кроме того, депутаты будут работать над разработкой законов, которые пока не приняты, но их предусматривает Конституция. Речь, в том числе, идет о законах в сфере местного самоуправления.
Парламент намерен вернуться и к слушаниям по государственной границе.
"Комиссия по границе проводит соответствующую работу, и по ее итогам мы будем проводить слушания, потому что нам необходимо выяснить определенные вопросы, связанные с тем, почему наши территории оказались в руках нашего недоброжелательного соседа. Есть, над чем поработать. Это очень актуальный и важный вопрос для нас", – отметила Бесаева.
Она также рассказала о том, когда будет решаться вопрос о кандидатуре нового руководителя комитета по промышленности.
"Я думаю, этот вопрос будет решаться с депутатами, мы это обговорим, и на новой неделе информация уже будет озвучена. Я думаю, Алан Юрьевич проявит умение решать все вопросы коллективно с учетом мнения каждого депутата. Это будет правильно и даст определенный эффект. Потому что, учитывая мнение каждого, всегда принимается правильное и взвешенное решение", – добавила Бесаева.
Лента новостей
0