Такие центры будут по всей России: Кантемиров об открытии "Авангарда" в Северной Осетии

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанк Курсанты во время учебных занятий с оружием в центре военно-патриотического воспитания "Авангард" в подмосковном парке "Патриот". Архивное фото.
 Курсанты во время учебных занятий с оружием в центре военно-патриотического воспитания Авангард в подмосковном парке Патриот. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 сен — Sputnik. В рамках программы военно-патриотического центра "Авангард" дети будут изучать военное дело. Об этом сообщил Sputnik председатель регионального отделения ДОСААФ России Борис Кантемиров.
По его словам, "Авангард" полностью интегрирован в школьную программу, в процессе которой школьники обязаны проходить пятидневные военные сборы, предусматривающие круглосуточное пребывание детей для изучения военного дела.

"В программу войдут такие виды спорта: специальная физическая подготовка, рукопашный бой, огневая подготовка на основе практической стрельбы из пистолета и автомата, практическая подготовка, куда входит также топография, ориентирование, медицинская подготовка, оказание первой медицинской помощи при различных ранениях, травмах и так далее. Также мы сейчас собираемся ввести управление беспилотниками, дронами, квадрокоптерами. И так как Осетия сохранила свою летную базу, будем изучать парашютное дело и базовую взлетную подготовку. Лучшие из тех, кто прошел пятидневные сборы, будут летом проходить также еще летние военные лагеря, и там у нас уже предполагаются и прыжки с парашютом для желающих, и даже полеты на планерах. Мы будем переориентировать детей на то, что есть такие профессии, как летчик и оператор беспилотника, это же не обязательно военные профессии, это могут быть гражданские профессии тоже", — отметил он.

Кантемиров подчеркнул, что обучение будет абсолютно бесплатным.
Молодежи Южной Осетии важно участвовать в российских образовательных программах - Чернышев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Радио
Молодежи Южной Осетии важно участвовать в российских образовательных программах - Чернышов
Касаясь темы военно-патриотического воспитания в целом, Кантемиров отметил, что нужно подавать ребенку личный пример.
"Ребенок гораздо больше верит и быстрее впитывает информацию, когда он двигается, личный пример всегда более действенный для родителей. От слов и формальных каких-то мероприятий уже давно было пора перейти к делу, и я надеюсь, что это у нас получится", — подчеркнул Кантемиров.
Он также выразил надежду, что в подобных сборах смогут принять участие и старшеклассники Южной Осетии.
"Мы вели переговоры по этому поводу с тремя президентами, но, к сожалению, все это заканчивалось только разговорами. Буду сейчас связываться уже с новым руководством Южной Осетии. Когда была война в Южной Осетии, весь север был там, сейчас представители юга и севера Осетии вместе принимают участие в СВО. Мы всегда вместе, так почему же не начать и эту традицию. Это еще один важнейший шаг в направлении интеграции, даже важнее, чем экономическая, политическая интеграция, потому что это интеграция психологическая. Между нами сейчас есть барьер, который нужно стереть, и работа с детьми поможет этого добиться", — отметил он.
Кантемиров добавил, что, возможно, школьники, которые пройдут эти сборы удачно, получат дополнительные баллы при поступлении в российские вузы.
Лента новостей
0