ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Переустройство в Европе и решение своих задач. Эксперт сказал, зачем США вооружают Украину

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военные в Буче
Украинские военные в Буче - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 сен – Sputnik, Диана Козаева. Нет никакого сомнения в том, что США являются прямым участником конфликта на Украине, сказал в интервью Sputnik заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.
Пентагон в пятницу распространил заявление, в котором сообщил о составе нового пакета военной помощи Киеву. Новый пакет военной помощи США Киеву на сумму порядка 600 миллионов долларов включает в себя дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, артиллерийские снаряды, противоартиллерийские радары и средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, говорится в заявлении Пентагона.
По мнению Андрея Кошкина, США, используя свой инструмент дестабилизации ситуации в Европе – Украину, строят весьма долговременную программу обновления вооружения во всем Североатлантическом договоре за счет военно-промышленного комплекса США, что приносит им большие прибыли.
РСЗО HIMARS. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев на стороне зла, никакие HIMARS ему не помогут: эксперт об исходе спецоперации
"А для этого они, конечно, заставили все вооружение своих союзников сбагрить на Украину, а новое закупать у США. И в эти пакеты, которые выделяются Украине, закладывается этот перспективный план перевооружения. Конечно, легко вывести из кармана налогоплательщика такие многомиллионные и многомиллиардные суммы якобы под Украину, а на самом деле под перевооружение США, переустройство в Европе и решение своих задач", – сказал политолог.
Он отметил, что поставка современного вооружения на Украину серьезно дестабилизирует ситуацию в Европе в целом. При этом эксперт не исключил, что США добиваются именно этого, чтобы как можно сильнее "нагнуть" Европу и заставить ее выполнять задачи, поставленные из Вашингтона не только в энергетическом снабжении, но и перевооружении.
Причем такие планы, отметил Кошкин, Вашингтон строит не только в отношении Европы, но и Индо-Тихоокеанском регионе, там, где они хотят противостоять Китаю.

"Им нужны такие союзники. Для этого их нужно сильно придавить в экономическом, политическом и военном плане. Чем сейчас и занимаются США. Нет никакого сомнения в том, что они являются прямым участником конфликта. К тому же надо отметить, что США и НАТО наняли ВСУ, чтобы воевать с Россией. И вот они их снабжают оружием, деньгами, и требуют воевать до последнего украинца", – сказал Кошкин.

По его мнению, запрос о поставках именно тяжелого вооружения идет из Киева, чтобы "создавать бронетанковые кулаки" и попытаться изменить линию боевого соприкосновения в свою пользу.
"Вот почему они требуют танки, РСЗО, но их запросы, конечно, превышают возможности ВПК европейских государства и США", – отметил политолог.
Киевский вокзал в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
В США обнародован план разрушения России
Он подчеркнул, что Россия может противостоять этим поставкам, у нее есть системы, которые Киев с таким трудом добывает из-за рубежа.
"Мы в состоянии нейтрализовать. Но на сегодняшний день мы стараемся сохранить жизни людей. А для ВСУ это не является задачей, они используют людей как щит", – сказал Кошкин.
Он также обратил внимание, что уже сейчас в СМИ, в частности, на канале CNN, стали появляться весьма тревожные статьи, в которых высказывается мнение, что жители европейских государств в ожидании серьезного ухудшения условий, приближающейся зимы, при отсутствии дешевых энергоносителей из России недовольны и требуют смягчения отношений с Россией и отмены санкций.

"Конечно, им не нравятся поставки на Украину, они требуют стабилизировать там ситуацию и прекратить поставки вооружения. Эти выступления являются серьезным диссонансом в отношениях между США и европейскими странами. Тревога в том, что они перегнули палку, и сейчас бумеранг ударил не только по европейцам, но и по замыслу тех стратегов, которые хотели помножить Россию на ноль и поставить ее на колени. Проект не выполняется, и США находятся перед фактом пересмотра своей стратегии по европейской компании", – сказал Кошкин.

Согласно заявлению Пентагона, с учетом нового пакета общий объем военной помощи США Украине при администрации Джо Байдена составил 15,8 миллиарда долларов, в том числе 15,1 миллиарда долларов — с начала спецоперации России.
Лента новостей
0