ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Киев на стороне зла, никакие HIMARS ему не помогут: эксперт об исходе спецоперации

© WikipediaРСЗО HIMARS. Архивное фото
РСЗО HIMARS. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Украине в нынешней ситуации не помогут ни десятки реактивных систем HIMARS, никакая другая техника, считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк ранее написал в своем Twitter, что предоставление Киеву 50 РСЗО HIMARS изменит ход специальной военной операции на Украине.
"Украине сегодня не помогут ни 50 HIMARS и никакая другая техника. Все дело в том, что Украина находится на стороне зла, а не добра, и украинский народ уже готов встретить российские Вооруженные силы, если не с распростертыми объятиями, то с почтением и уважением. Об этом говорят факты в Запорожской, Харьковской, Херсонской областях, которые освобождают российские Вооруженные силы в союзе со своими партнерами из ДНР и ЛНР", – говорит Литовкин.
Он отметил, что солдаты ВСУ демотивированы, они бегут с линии фронта, не хотят воевать за интересы США и НАТО, и давно поняли, что их превратили в пушечное мясо для задач, которые никакого отношения к национальным интересам Украины не имеют.
"Поэтому, я думаю, вся эта бравада, о которой говорит Подоляк, Зеленский или другие деятели нынешнего бандеровского киевского режима – это только хотелки, не имеющие ничего общего с реальной обстановкой", – сказал эксперт.
Повседневная жизнь в Мелитополе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Шойгу назвал замедление темпов наступления в ходе спецоперации сознательным решением

"Неизвестно, куда потом эти ракеты деваются"

Ранее Пентагон сообщил о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму 775 миллионов долларов, при этом на брифинге 19 августа высокопоставленный представитель Пентагона признал, что США поставляли Киеву противорадиолокационные ракеты HARM без официального заявления.
Литовкин пояснил, что эти ракеты предназначены для применения с натовских самолетов, а у Украины именно таких нет.
"Поэтому американцы эти устаревшие противорадиолокационные ракеты спихивают на Украину под предлогом того, что они их поставляют. Неизвестно, куда потом эти ракеты деваются. А мы же знаем, что Украина еще и продолжает торговать тем оружием, которое им поставляют. Поэтому, зачем Украине эти ракеты, никто не знает. Да, есть случаи, когда эти ракеты применяются с наземных пусковых установок. Но на Украине и таких установок нет", – сказал эксперт.
По его словам, США поставляют оружие на Украину, чтобы затянуть агонию украинского режима и выматывать российскую экономику, людские резервы, чтобы принижать политический имидж России в глазах западного обывателя и создать для РФ негативный информационный фон.
"Это выгодно Западу. А о том, что Украина все равно проиграет и потеряет часть своей территории, уже открыто говорят даже сами американцы. Украина теряет всю левобережную часть своей территории и весь юг", – отметил Литовкин.
Выставка трофейной военной техники и оружия в центре Лисичанска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Слабые места" трофейного оружия НАТО

"Одних фотографий будет явно недостаточно"

Россия накануне распространила в Совбезе ООН и Генассамблее фотосвидетельства обстрелов Запорожской АЭС украинскими военными. По мнению военного обозревателя, такие факты однозначно не повлияют на выделение военной помощи Украине, потому что западные страны выделяют ей помощь не потому, что они знают или не знают о реальной обстановке на Украине, а потому, что так сказали США.
"И вассалы США вынуждены делать то, что прикажут в Вашингтоне. Что касается снимков, они доказывают, что обстрелы ЗАЭС ведутся со стороны Украины. И объективные люди должны убедиться в этом на основании снимков. Но проблема в том, что они не хотят в этом убеждаться, особенно партнеры Вашингтона. Им надо обвинить Россию, вытолкать ее из Запорожской области, из защиты ЗАЭС. Вот главная цель Запада и Украины. Поэтому одних этих фотографий будет явно недостаточно", – полагает Литовкин.
По его словам, важно, чтобы на ЗАЭС появилась миссия МАГАТЭ во главе со своим руководителем, но этому препятствует и Украина, и секретариат Совбеза ООН.
"Они цепляются за формальные детали. ЗАЭС, конечно, эксплуатируется украинским персоналом, она принадлежит Украине, но периметр ее охраняет российская армия, значит, она не совсем независима от российской армии, она "оккупирована". А Гросси не может приехать на территорию, "оккупированную российской армией", хотя в мае он там уже был, и его не смущало, что периметр АЭС контролируется российскими войсками для безопасности самой АЭС. Идет политическая игра вокруг серьезной и опасной проблемы безопасности ЗАЭС, авария на которой может привести к большим бедам не только на Украине, но и во многих странах Европы", – подчеркнул Литовкин.
Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Масштаб загрязнения может быть сравнен с чернобыльским: ученый о возможной аварии на ЗАЭС

"Денацификация страны – это сложный многолетний процесс"

Литовкин также прокомментировал ход специальной военной операции, напомнив, что задачи, которые поставил президент России – это обеспечить безопасность ДНР и ЛНР, демилитаризовать и денацифицировать Украину.

"Чтобы обеспечить безопасность ЛНР и ДНР, кроме того, чтобы выгнать с этих территорий бандеровские войска, как это было в ЛНР и завершается в ДНР, надо отодвинуть украинские воинские части как минимум на триста километров от границы, чтобы даже HIMARS не могли обстрелять эти территории. А это значит освободить территорию Харьковской, Сумской, Запорожской, Николаевской областей, ну и прихватить Одесскую область вместе с городами Николаев и Одесса. Кроме того, когда мы освободим эти территории, не исключено, что украинская армия будет обстреливать их со своей территории. Значит, надо будет двигаться дальше. Поэтому проведение СВО, ее логика говорит о том, что пока вся территория Украины не будет освобождена, операция не может быть закончена. По тем целям, которые поставил президент России", – сказал эксперт.

На сегодняшний день, отметил он, ведутся боевые действия на территории ДНР, она освобождается, последний оплот бандеровцев в Авдеевке и других городах "трещит по швам", а СВО будет продолжаться в направлении Николаевской и Одесской областей.
По словам Литовкина, это будет не быстро, не скоро и даже не до конца этого года.
Он отметил, что освободить всю Украину можно в какие-то определенные сроки, но денацификация страны – это сложный многолетний процесс, потому что надо готовить новые учебники, новых преподавателей в школах, новые кадры, надо перевернуть всю идеологию, которая 30 лет навешивалась украинским бандеровским руководством населению страны. А это процесс на долгие годы, добавил эксперт.
Освобожденный Лисичанск - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Главная задача – обеспечить безопасность. Как живет сегодня освобожденная ЛНР
Лента новостей
0