На конференции в Цхинвале обсудили проблемы новой и новейшей истории Южной Осетии

© Sputnik / Дзерасса ТеховаНаучная конференция "Прошлое — настоящее — будущее" в Юго-Осетинском НИИ
Научная конференция Прошлое — настоящее — будущее в Юго-Осетинском НИИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте (ЮОНИИ) в пятницу прошла научная конференция "Прошлое – настоящее – будущее". Участники выступили с докладами и обсудили важные проблемы новой и новейшей истории Южной Осетии.
Первым с докладом выступил историк Коста Дзугаев. Он напомнил о первых шагах осетинского народа в борьбе за свою свободу и независимость – одним из таких шагов стала внеочередная сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов, прошедшая в Цхинвале 10 ноября 1989 года.

"Это был знаковый эпизод в новейшей истории республики, а тогда еще автономной области. К тому моменту антиосетинская истерия в Грузии уже разгоралась – стоит вспомнить митинг, организованный 3 ноября в Ленингоре. В поселок приехала группа национал-экстремистов из Тбилиси и требовала ликвидации автономной области, звучали грубые оскорбления в адрес осетин, состоялись погромы нескольких осетинских домов", – рассказал Дзугаев.

В период с 3 по 9 ноября среди населения укреплялось мнение о необходимости преобразования области в республику. 10 ноября на сессии собрались 106 депутатов из 140. После долгой и напряженной работы ими было принято решение о преобразовании автономии в республику и о прошении к Верховному совету Грузии рассмотреть этот вопрос. Причем поднимался вопрос только о республике, а не выходе из состава Грузии.
Наука Южной Осетии за ее пределами: историк рассказал об участии в научной конференции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Радио
Югоосетинский историк рассказал об участии в научной конференции в Нальчике
"16 ноября президиум Верховного совета это решение отменил, признал неконституционным. При этом даже не удосужился сформулировать хоть какую-то правовую оценку. Следует также отметить, что на заседание не был приглашен ни один представитель Южной Осетии", – заметил историк.
Тогда руководство области приняло решение подчиниться решению Верховного совета. Но борьба на этом не остановилась – республика была провозглашена 20 сентября 1990 года, тогда Совет народных депутатов принял декларацию о провозглашении Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе СССР.
Политолог Инал Санакоев представил доклад "Милитаризация Грузии как угроза безопасности Южной Осетии". Он подчеркнул, что внешнеполитическая стратегия соседней республики, наращивание ее военного потенциала вызывают опасения в Цхинвале, и напомнил, что недавно в США была опубликована глобальная стратегия 2022 года. В ней рассматривается агрессия России против Грузии и необходимость оказания помощи Тбилиси. Подчеркивается, что "экспансия России не получила должного ответа, и пришло время это изменить". Также Вашингтон намеревается развернуть еще большую поддержку Грузии, обеспечить свое присутствие в стране.
© Sputnik / Дзерасса ТеховаНаучная конференция "Прошлое — настоящее — будущее" в Юго-Осетинском НИИ
Научная конференция Прошлое — настоящее — будущее в Юго-Осетинском НИИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Научная конференция "Прошлое — настоящее — будущее" в Юго-Осетинском НИИ
"Подобные процессы с учениями, пичканьем вооружением уже проходили на Украине. Здесь они готовятся так же. Идет процесс подготовки Грузии к войне. Аналогично тому, как это происходило в свое время на Украине. Это все вовлекает Южную Осетию в зону повышенных рисков", – подчеркнул Санакоев.
Историк и политолог Ирина Гаглоева рассказала о становлении отношений между Южной Осетией и Россией после 26 августа 2008 года в докладе "Российско-югоосетинские отношения после признания суверенитета Южной Осетии". По ее словам, историй развития отношений между двумя странами очень много, но в данном случае уникальность ситуации в том, что процесс формирования нормативно-правовой базы и принятия договоров между РФ и Южной Осетией очень последовательный, нормативный и системный, до сегодняшнего дня происходит постоянно. По словам политолога Сослана Плиева, народу Южной Осетии удалось выжить в страшные военные годы благодаря стратегии и национальной идее – выжить и сохранить республику. Но сейчас необходимо сосредоточиться на стратегии дальнейшего развития.

"Если мы строим независимое государство, то должны выйти на самообеспечение. Для этого должна работать стратегия развития внутренних институтов: экономики, сельского хозяйства, обороны и так далее. Исторический опыт показывает, что когда Осетия становилась слабой, происходил геноцид", – заметил он.

От имени главы Южной Осетии Алана Гаглоева к докладчикам обратился госсоветник президента Константин Кочиев. Он заметил, что новейшая история республики очень богата, есть о чем писать, думать и работать. Он поблагодарил собравшихся и пожелал им новых достижений, успешной работы и интересных находок.
Лента новостей
0