Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Югоосетинский историк рассказал об участии в научной конференции в Нальчике

Наука Южной Осетии за ее пределами: историк рассказал об участии в научной конференции
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кабардино-Балкарии состоялась конференция "Проблемы истории, методологии, историографии и источниковедения народов Северного Кавказа: опыт и уроки". В конференции приняли участие ученые из Южной Осетии: старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории НИИ им. Ванеева, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов и доцент кафедры философии Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ), историк Коста Дзугаев.
В отличие от стандартных конференций, на ней не обсуждалось одно определенное направление истории и исторической науки, рассказал в беседе с радио Sputnik Роберт Кулумбегов.
"Она была посвящена столетию образования Кабардино-Балкарской Республики, девяностолетию открытия Кабардино-Балкарского университета имени Бербекова и семидесятилетию со дня рождения Петра Кузьминова. Как-то все совпало, и эти даты объединили в рамках одной конференции. Было несколько секций. Некоторые связаны с новейшей историей, другие – с древней. Отдельные секции были посвящены экономическому направлению исторической науки. Моя секция рассматривала вопрос археологии, этнологии и музееведения", – сказал Кулумбегов.
Как отметил историк, доклад его коллеги Коста Дзугаева о президентских выборах и намерениях проведения референдума вызвал интерес среди участников конференции. Сам Кулумбегов рассказал коллегам о гендерных вопросах в культуре осетин и народов Кавказа.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0