Где готовят будущих чемпионов: самые популярные спортивные секции в Южной Осетии

© Photo : Из личного архива Е. ТерлеевойЮгоосетинские пловцы завоевали три золотые медали во Всероссийских соревнованиях по плаванию "Mad Wave Challenge"
Югоосетинские пловцы завоевали три золотые медали во Всероссийских соревнованиях по плаванию Mad Wave Challenge - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фатима Плиева
Осетия славится своими чемпионами в разных спортивных дисциплинах. У маленького народа десятки олимпийских чемпионов, есть двукратные и даже трехкратные. А путь в большой спорт великих спортсменов начинается в детских секциях, куда приходят пока слабые и неуклюжие дети с мечтой о большом успехе. И только тренеры знают, как мало бывает одного только таланта, чтобы из сотен и тысяч стать первым.
В Южной Осетии спортивные секции посещают 3547 детей, они поделены на 19 секций. Дети посещают группы в Цхинвале, Квайсе, Ленингоре, Знауре и других населенных пунктах. Многие из них работают с советской эпохи, другие появились в новое время.
© SputnikСпортивные секции Южной Осетии
Спортивные секции Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Спортивные секции Южной Осетии

Плавание

Плавание наиболее динамично развивающийся вид спорта. В Южной Осетии секция открылась в 2016 году после приезда в Цхинвал Евгении Терлеевой. Именно она стала поднимать этот вид спорта на юге Алании. Уже через два года ее признали тренером года. Сегодня секции плавания во Дворце спорта "Олимп" и плавательном бассейне "Дельфин" посещают около 600 детей.

"С детьми работают десять тренеров. Около 200 детей набрались умения и опыта, и уже могут выступать на соревнованиях. В среднем нам нужен неполный год, чтобы научить ребенка плавать", – говорит Евгения Терлеева.

За шестилетнюю историю работы секции плавания в Южной Осетии появились свои рекордсмены и победители, а четыре человека получили звания кандидатов в мастера спорта.
Работа творческая: Терлеева о цхинвальских тренерах по плаванию - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
Радио
Работа творческая: Терлеева о цхинвальских тренерах по плаванию
"Звания кандидатов в мастера спорта получают на крупных турнирах в России. У нас четыре кандидата – Михаил Чиаев, Диана Тигиева, Артур Дзагоев и Мария Губаева", – добавила она.
Подготовка спортсменов складывается из нескольких составляющих, помимо упорных тренировок, им необходим соревновательный опыт. Ежегодно в Цхинвале проходит шесть турниров. Многие спортсмены участвуют во всероссийских турнирах. Только в 2021-2022 учебных годах они привезли в общую копилку 57 медалей.

Бокс

Бокс в Южной Осетии один из самых популярных видов спорта. Период особой популярности связан с победами на профессиональном ринге нашего земляка Мурата Гассиева, именно тогда молодежь хлынула в секции. Секции работают в Спортшколе, в спортивном зале пятой городской школы и в Спорткомплексе "Олимп", а также в поселке Дзау.
Всего в школе бокса с детьми работают 13 наставников.
В Цхинвале заработала секция по боксу для девочек - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
В Цхинвале заработала секция по боксу для девушек
"190-200 детей посещают секции школы бокса Южной Осетии. Детский бокс у нас очень развит, есть в России города-миллионники, у которых нет ни одного спортсмена, который бы вышел на первенство России. Причем мы тренируем их в не самых лучших условиях", – сказал замдиректора Школы бокса Ирбег Кокоев.
По его словам, чуть больше года назад руководство школы приняло решение открыть на базе учебного заведения секцию для девушек. Тренирует слабый пол одна из самых успешных действующих спортсменок Лела Терашвили. Пока на ее попечении только десять девушек.

Гимнастика – художественная и эстетическая

Период развития этого вида спорта в Южной Осетии приходится на 2014 год. Именно тогда в республике прошли первые соревнования по этому виду спорта. Но в Южной Осетии становление художественной гимнастики связано с именем Людмилы Габараевой, именно она, начиная с 2006 года, не дала угаснуть этому виду спорта.

"Первые внутришкольные соревнования мы провели в 2014 году для Людмилы Николаевны, она уже тогда болела. Не было условий, и руководство пятой школы предоставило нам свой зал для проведения турнира, директором тогда была Аза Александровна Бестаева", – говорит президент федерации художественной и эстетической гимнастики Зема Цховребова.

Через год секция начинает работу в Спортивной школе, тогда уже появляются самые минимальные условия – отопление и зал. Становление гимнастики Южной Осетии неразрывно связано с именем олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Именно она в Южной Осетии построила спортивный комплекс "Олимп", который приютил гимнасток. Сегодня художественная и эстетическая гимнастика развивается в республике динамично. На попечении пяти тренеров и одного пригашенного специалиста в двух направлениях гимнастики тренируются около 200 детей.
Таланту поможет тяжелый труд: Цховребова о югоосетинских гимнастках - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Радио
"Таланту поможет тяжелый труд": Цховребова о югоосетинских гимнастках
"Календарный план расширяется, много соревнований в эстетической и художественной гимнастике, принимаем не все приглашения. Стараемся приглашать сильных тренеров и хореографов", – добавила она.
Двое из воспитанников секции получили звания кандидатов в мастера спорта России, ими стали Виктория Плиева и Диана Кокоева.

Вольная борьба

Традиционно самым массовым видом спорта в Осетии считается вольная борьба, сюда детей влечет история побед соотечественников. Среди осетин есть и трехкратные, и двукратные чемпионы мира. По стопам Сослана Андиева, Арсена Фадзаева, Артура Таймазова, Вадима Богиева, Заубека Сидакова, Сослана Рамонова и других шагают начинающие атлеты.
Ближе всех к именитым борцам в Цхинвале добрались подопечные Тамерлана Кочиева – Арсамаг Зассеев, Андрей Бестаев, Сослан Джагаев и Вадим Бикоев. Успешная четверка на молодежных и юношеских соревнованиях всероссийского масштаба на первых позициях.
В Южной Осетии проходят соревнования по художественной гимнастике - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Спорт надо поддерживать, чтобы он не умер. Глава комитета о проблемах сферы в Южной Осетии

Армспорт

По медальному багажу наряду с вольной борьбой на юге Алании много успешных спортсменов в армрестлинге. Этот вид спорта преимущественно на попечении двух тренеров – Валерия Джиоева и Дмитрия Кочиева. В последние годы им на помощь приходят молодые специалисты. Из действующих спортсменов самый титулованный пока Сослан Гассиев. В последние шесть лет он постоянный лидер всероссийских, европейских и мировых состязаний, стабильно за ним поспевает и Арсен Хабалов. В этом виде спорта есть и женский пример. Милена Догузова в элите этого вида спорта. Помимо перечисленных видов спорта, остальные секции имеют своих рекордсменов и победителей.
Лента новостей
0