Спорт надо поддерживать, чтобы он не умер. Глава комитета о проблемах сферы в Южной Осетии

© Sputnik / Элина ГабараеваВ Южной Осетии проходят соревнования по художественной гимнастике
В Южной Осетии проходят соревнования по художественной гимнастике - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 июн – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия готовит кадры для российских спортивных сборных, сказал на пресс-конференции в Sputnik глава комитета по молодежной политике и спорту Сергей Зассеев.
В День молодежи в пресс-центре Sputnik говорили о проблемах в спортивной сфере, о том, как их решить, а также о достижениях югоосетинских спортсменов.

"Благодаря спорту нас узнают и видят цвета нашего флага. Кроме того, благодаря членству нескольких наших спортивных федераций в международных организациях наши спортсмены выступают под своим флагом. Это редко, но тем не менее радует", – сказал он.

© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Зассеев
Сергей Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Сергей Зассеев
Глава комитета отметил, что по известным причинам Южная Осетия пока не имеет возможности выступать под своим флагом, но республика фактически готовит кадры для российских спортивных сборных команд в таких видах спорта, как единоборства, бокс, вольная борьба.
Зассеев сказал, что на региональных соревнованиях, к примеру, во Владикавказе, югоосетинские ребята выступают под своим флагом. Выиграв первенство, они попадают в состав сборной Северной Осетии, могут выезжать на соревнования в СКФО или ЮФО, где выступают уже за Северную Осетию.

"Но это не важно, потому что речь, прежде всего, идет о человеке и его достижениях. Спортсменам надо дать возможность выступать под любым флагом. Не под вражеским, конечно. Так выступали многие спортсмены", – заметил он.

Диана Тигиева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
Югоосетинские пловцы завоевали девять медалей на соревнованиях в Петербурге
Говоря о финансовой стороне вопроса, Зассеев сказал, что проблемы возникают не только с нехваткой средств, но зачастую и с непониманием руководства.
В качестве примера он рассказал, что некоторое время назад Южную Осетию пригласили на официальный чемпионат мира по футболу в Парагвае. Там принимали участие команды из Германии, Аргентины, Бразилии, Франции, России, наравне с которыми Южная Осетия могла поднять свой флаг и звучал бы гимн республики.
Для поездки была нужна сумма в полтора миллиона рублей, но у государства таких средств не нашлось, сказал Зассеев.

"Финансы – это часть наших проблем. Как-то на встрече с молодежью бывший президент сказал, что государство не может в полной мере обеспечить спорт, его поддерживают множество крупных компаний. Но он не учел такой факт, что спонсоры поддерживают профессиональных спортсменов и уже состоявшиеся команды, которые показывают мировые результаты. А у нас спорт пока представлен только в детско-юношеской школе. Мы вынуждены, исходя из нашего бюджета, отправлять ребят только на официальные соревнования, как, например, первенства Северной Осетии или федеральных округов", – сказал глава комитета.

Олеся Каджаева и Сергей Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
"Наша молодежь – лучшая в мире": в Sputnik говорили о проблемах молодых людей Южной Осетии
По его словам, бывают случаи, когда ребята из Южной Осетии попадают в состав российской сборной, но их поездки не финансируют.

"Не потому что они южные осетины, а потому что просто нет денег. Там большая ротация. Поэтому мы вынуждены сами их финансировать, потому что это наши ребята, и я хочу, чтобы они получали важный опыт и росли. Расходы бывают большие, которые мы не планируем, поэтому календарный план все время приходится менять", – отметил Зассеев.

Он напомнил о необходимости понимания, что спорт без финансовых вложений не может развиваться: "спорт надо поддерживать, чтобы он не умер".
Лента новостей
0