Предмет гордости: Дзугаев о классической демократии в Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянИсторик, доцент Юго-Осетинского Университета им. А. Тибилова Коста Дзугаев
Историк, доцент Юго-Осетинского Университета им. А. Тибилова Коста Дзугаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 сен – Sputnik. Традиции демократии и народного волеизъявления в Южной Осетии были заложены с самого основания республики, заявил Sputnik историк Коста Дзугаев.
15 сентября во всем мире отмечается День демократии. Праздник был установлен Генассамблеей ООН 13 декабря 2007 года и связан с принятием в этот день в 1997 году Всеобщей декларации о демократии.
По словам Дзугаева, первоначально народное волеизъявление в Южной Осетии было полностью похоже на классическую демократию древнегреческих полисов, когда люди решали основные вопросы, собираясь на площади.

"Буквально с первых месяцев после дерзкого провозглашения 20 сентября 1990 года (дата провозглашения Юго-Осетинской советской демократической республики в составе Советского Союза - ред.) народ нашей республики решал основные вопросы прямым волеизъявлением", – подчеркнул он.

После событий 90-го года начали работать и другие демократические институты, одним из главных которых является голосование. Дзугаев напомнил, что республика за свою историю прошла несколько довольно серьезных кризисов власти.
"Но в том-то и причина нашей гордости, что эти кризисы власти мы проходили именно политическим путем, то есть демократическим волеизъявлением. Были, конечно, трения, инциденты. Но если взять в целом, с этого пути мы не сворачивали ни разу. Так было и на наших последних выборах, потому что народ сказал свое веское слово. Может быть оно не всем понравилось и в республике, не всем понравилось в России, но это было настоящее народное волеизъявление", – заявил он.
Автопробег в честь Дня осетинского флага - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Концерты и выставка: как отметят День республики в районах Южной Осетии
В Европе и США, которые носят гордое звание "демократических стран", демократии в сущностном ее понимании уже нет, продолжил историк. Он обратил внимание на интерес всего мира к приближающимся выборам в Америке и добавил, что сейчас есть большие опасения – победа республиканцев вновь будет отнята у них, как это было сделано с президентом Дональдом Трампом.

"В Штатах мы наблюдаем очень тяжелый и серьезный кризис демократических институтов, отход от самих принципов демократического народного волеизъявления. С этим связан и очень глубокий и опасный раскол, который мы видим в американском обществе", – сказал Коста Дзугаев.

Тем же, кто интересуется темой демократии, он посоветовал изучить процедуру голосования в Штатах и подробнее ознакомиться с "коллегией выборщиков".
Лента новостей
0