Главный терапевт Южной Осетии рассказала, куда обращаться больным с признаками ОРВИ

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач осматривает школьника, архивное фото
Врач осматривает школьника, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 сен – Sputnik, Элина Габараева. Пациенты с симптомами гриппа и ОРВИ должны обращаться в кабинет для температурящих в городской поликлинике, заявила Sputnik главный терапевт республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Тамара Санакоева.
В Южной Осетии с середины лета наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ранее в Югосетпотребнадзоре сообщили, что, если в июле из общего количества проведенных исследований 9% были положительные, то в августе уже 31% положительных результатов, и рост продолжается. Пик заболеваемости прогнозируют на сентябрь-октябрь.
"Если у человека симптомы ОРВИ и гриппа, температура, насморк, то надо обратиться к врачу. У нас есть и телефон горячей линии 8(929)810-30-97, по которому до 17.00 можно созвониться с нашими врачами и получить консультацию. К лежачим больным, у которых высокая температура, медики выезжают на дом. Там его осмотрят, дадут рекомендации и возьмут тест. Остальные граждане, которые болеют, должны подойти в городскую поликлинику и обратиться в кабинет для температурящих", – сказала Санакоева.
© Sputnik / Natalia Airiyan Тамара Санакоева
Тамара Санакоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Тамара Санакоева
По словам главного терапевта, непосредственно к участковому врачу идти не стоит, во избежание инфицирования других пациентов и медиков.

"Там работают наши врачи. Больных осматривают, проводят все необходимые исследования и, если надо, делают ПЦР-тест или экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, измеряют сатурацию. Все зависит от состояния пациента – мы не делаем тесты всем подряд", – отметила Санакоева.

По ее словам, пациентам с признаками коронавирусной инфекции делают ПЦР-тест, а экспресс-диагностику проводят здоровым людям, у которых нет признаков ОРВИ и гриппа – это в основном люди, нуждающиеся в плановой госпитализации, или студенты, которые выезжают на учебу.
Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Пик впереди: Кочиева о росте заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии
Медик подчеркнула, что вход в кабинет для температурящих отдельный, не температурящие больные должны пройти в поликлинику и обратиться в кабинет №112.
"В кабинет для температурящих вчера обратились 45 граждан, из них положительные тесты у 23 пациентов. Мы ведем ежедневный мониторинг ситуации", – рассказала она.
Госпитализируют больных в зависимости от тяжести их состояния, добавила врач.
"Если результаты КТ нехорошие, есть пневмония и дыхательная недостаточность, тогда больных госпитализируют. Мы госпитализируем не много людей, в основном болезнь у пациентов протекает не тяжело. На сегодняшний день в больнице проходят лечение девять граждан с коронавирусной инфекцией", – отметила Санакоева.
По ее словам, с 8 августа по 14 сентября было выявлено 296 случаев заболевания COVID-19, из которых 133 сняты с учета, а остальные 163 проходят лечение на дому.

"У многих больных с болью в горле тест показывает положительный результат. Но до этого они приходят, стоят в очередях, обходят врачей и заражают окружающих. Таким образом инфекция распространяется. Чтобы этого не случалось, надо подходить в указанный кабинет", – отметила врач.

Тамара Санакоева для минимизации роста заболеваемости также призвала людей с симптомами гриппа обязательно носить маски.
Лента новостей
0