Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Пик впереди: Кочиева о росте заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanКоронавирус в Южной Осетии
Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik, Элина Габараева
В Южной Осетии с середины лета наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. О том, какая сейчас эпидситуация в республике, об изменениях в тактике отбора проб и прогнозируемом пике очередной волны коронавируса Sputnik рассказала глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.
– В последнее время много говорится о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией. Какова ситуация в Южной Осетии?
– Рост заболеваемости в республике отмечается с июля месяца. Если в июле из общего количества проведенных исследований 9% были положительные, то в августе у нас отмечается 31% положительных результатов, и рост продолжается. В целом, на сегодняшний день коронавирусная инфекция протекает в основном в легкой степени, но вместе с тем, мы должны понимать, что есть группы риска, которые мы обязаны постараться защитить.
© Sputnik / Natalia Airiyan Марина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Марина Кочиева
– Как избежать или хотя бы минимизировать рост заболеваемости?
– Я неоднократно говорила о профилактических мерах. Хочу обратиться ко всем нашим гражданам, у которых есть симптомы ОРВИ – температура, головная и мышечная боли, общая интоксикация, – и повторить, что человек, который чувствует себя плохо, должен оставаться дома и вызывать участкового врача на дом. Он не должен ходить ни в школу, ни в детский сад, ни тем более на работу. Нахождение больного человека в организованных группах способствует быстрому распространению инфекции.
– Как сейчас больной может узнать, коронавирус у него или нет? Сколько тестов может обработать ПЦР-лаборатория в течение дня?
– То время, когда больной сам определял, сдавать ему тест или нет, я думаю, должно пройти. Именно врач определяет тактику ведения больного. Врач должен решить, какие анализы нужно сдать пациенту и делать ли ПЦР-тест. Мы, в свою очередь, будем обслуживать потребности медработников. Тест, естественно, делается бесплатно, но ради интереса приходить и сдавать тест ни к чему.
 Девушка в защитной маске. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 9 сентября
За последние годы мы делали различный объем исследований на коронавирусную инфекцию. Есть определенные формулы расчета, сколько тестов может делать лаборатория, и могу сказать, что в период, когда отмечался пик роста, мы производили в разы больше исследований, чем предполагается нормой.
На сегодняшний день в нашей лаборатории есть три прибора, с которыми мы работаем. В прошлом году мы приобрели еще один прибор, и еще один ПЦР есть у ветеринарной службы.
– Как сейчас обстоит дело с загруженностью лабораторий?
– Сегодня мы делаем не так много анализов. Насколько я информирована, в лечебных учреждениях есть еще и экспресс-тесты. Конечно, самым точным является ПЦР-тест, но результат экспресс-анализов тоже можно учитывать в постановке диагноза.

По мере роста заболеваемости, думаю, количество исследований будет увеличиваться. У нас за эти три года никогда не было случая, чтобы не было тест-систем. Все это время, начиная с 2020 года, нам на безвозмездной основе передает тест-системы Роспотребнадзор. Спасибо ему большое за это.

Расходные материалы мы приобретаем, что-то получали в качестве гуманитарной помощи, большую часть закупали за счет средств, выделенных из фонда правительства. В настоящее время у нас всего достаточно.
Медицинский работник в Волгоградской областной инфекционной больнице №2 в городе Волжский. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Горячая пора: врач-инфекционист о росте заболеваемости коронавирусом и другими болезнями
– Каким штаммом болеет население? Есть ли в местных лабораториях возможность выявления штаммов вируса?
– Для больного, в принципе, не важно, каким штаммом он инфицирован. Если имеются клинические признаки, то врач лечит пациента по имеющимся симптомам. Не важно, это "омикрон", "стелс" или "кентавр" (который тоже может до нас дойти в будущем). По большому счету лечение – симптоматическое. Наша лаборатория выявляет патогенный штамм, то есть сам коронавирус. В структуре коронавируса могут присутствовать все штаммы. Мы не можем это определить, это совсем другие лаборатории. В случае необходимости мы можем отправить пробы в Ставропольский противочумный институт, с которым у нас тесное взаимодействие.

Какой штамм будет превалировать в республике, для статистики можно определить чуть позже, а для врача есть больной и определенные симптомы, которые он должен устранить путем медикаментозного лечения.

– Когда ожидается пик заболеваемости в Южной Осетии?
– В сентябре уже заработали школы, а это дополнительные объекты, где есть организованные группы, и это будет способствовать дальнейшему росту заболеваемости. Пик придется на сентябрь с переходом на октябрь. У нас за месяц идет нарастание числа заболевших, ведь, помимо школ, еще и люди приезжают с отдыха. Среди них много инфицированных, многие в инкубационном периоде ходят на работу и учебу.
Нет необходимости вводить масочный режим в школах из-за COVID-19 - Жемчугов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Радио
Вводить масочный режим в школах из-за COVID-19 не нужно - Жемчугов
– По вашему мнению, республика может вернуться к ограничительным мерам?
– По новым нормативным документам, ограничительные мероприятия мягкие. Все, что мы пережили в 2020 и 2021 годах, мне кажется, не повторится – до этого не дойдет. Кроме того, ограничительные меры мы вводили и при других респираторных инфекциях, есть определенная тактика ведения в таких случаях.
Так, если 20% контингента отсутствует из-за того, что болеет гриппом и ОРВИ, мы закрываем группу, класс, школу на карантин. Поэтому у COVID тоже есть своя тактика, и серьезных ограничительных мер мы не будем вводить. Масочный режим обязательно надо соблюдать тем, кто болеет, а еще лучше, чтобы они не находились в общественных местах.
Лента новостей
0