Вице-спикер Госдумы РФ заявил, что готов помочь Южной Осетии в изучении истории геноцида

© Sputnik / Natalia Airiyan Государственный архив Южной Осетии
Государственный архив Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия и Россия должны вместе проработать вопросы, связанные с доступом к архивным документам для изучения истории геноцида осетин, сказал на пресс-конференции зампредседателя Госдумы Борис Чернышов.
Пресс-конференция Sputnik прошла в среду в формате видеомоста Москва–Минск–Ереван–Цхинвал–Сухум. Темой обсуждения стали приоритетные задачи гуманитарной политики России за рубежом.
Государственные флаги РЮО и РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Вице-спикер Госдумы рассказал, какие сферы взаимодействия РФ и РЮО получат новый импульс
Вице-спикер рассказал о том, какая помощь может быть оказана югоосетинским ученым и исследователям в изучении истории геноцида осетин 1920 года, а также в доступе к архивным данным.

"Мы должны здесь вместе с вами отработать все вопросы, связанные с допуском к архивам. Архивы – это ключевая история. Если не работать с архивами, то можно, в принципе, заниматься написанием сказок. И если не будет серьезной опоры на документы, то и история, которая будет изложена в книгах, учебниках, других материалах, будет автоматически подвергаться критике желанию создать какой-то альтернативный портал в другие измерения человеческого разума", – сказал Чернышов.

Он подчеркнул, что такого допускать нельзя, и любое издание, связанное с исторической правдой, должно быть очень четко подкреплено необходимыми ссылками, данными, фотокопиями документов.
"Поэтому я предлагаю здесь свою помощь. Формат работы в архивах – это самый важный и ключевой формат поддержки ваших ученых. Книги-то мы напечатаем, но главное – их содержание, содержание той исторической правды, которую мы с вами будем очень тщательно оберегать", – заверил он.
В конце 2019 года парламентарии Южной Осетии утвердили состав рабочей группы по признанию геноцида осетин 1920 года. Сообщалось, что югоосетинская группа будет тесно сотрудничать с коллегами из Госдумы Федерального Собрания РФ, которые ведут работу по данному вопросу. Рабочую группу возглавил первый вице-спикер закоргана Петр Гассиев.
В Государственной Думе РФ также была создана рабочая группа, которая занимается вопросом признания геноцида осетин 1920 года. В нее вошли все фракции парламента, а возглавил комиссию депутат Госдумы Виктор Водолацкий.
Лента новостей
0