Первый вице-спикер Южной Осетии об итогах выборов в РСО-Алания и договоре о сотрудничестве

© Sputnik / Natalia Airiyan Петр Гассиев
Петр Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 сен – Sputnik, Диана Козаева. Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев прокомментировал Sputnik результаты выборов в Северной Осетии. По его словам, особых сенсаций в избирательной кампании и ее итогах не было. Партия власти должна была взять большинство, и они его взяли, говорит парламентарий.
По данным ЦИК РФ, опубликованным в понедельник утром, партия "Единая Россия" побеждает на выборах в парламент Северной Осетии после обработки 100% протоколов и набирает 67,88%. За ней следуют "Справедливая Россия – За правду" с 14,27%, КПРФ, набравшая 12,35%, и партия "Родина" с 2,26%. Меньше всех набрала ЛДПР, она финишировала с 1,57%, говорится в материалах ЦИК.

"Особых сенсаций я не заметил, за исключением того, что в Северной Осетии, как правило, очень хорошо голосуют за коммунистов. Но сейчас что-то пошло не так, и второе место заняли справедливоросы. Они показали блестящий результат. С этим их можно поздравить, учитывая, что там активно участвуют и наши земляки, в том числе Дзамболат Тедеев (главный тренер сборной РФ по вольной борьбе - ред.). Этот показатель достаточно важный, чтобы его не заметить", – сказал Гассиев.

По его словам, касательно "Единой России", все было достаточно прогнозируемо – "они должны были взять большинство, и в Северной Осетии они его взяли".
"Другое дело, когда говорят, что это – партия власти. В Госдуме нет партий, которые бы выступали или против президента, или против проведения СВО. В этих вопросах они все достаточно сплоченные, поэтому термин "партия власти" становится неудобным, потому что все партии в Госдуме, в принципе, таковые", – считает политик.
В Северной Осетии открылись избирательные участки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Очевидное и невероятное. Политолог об итогах избирательной кампании в Северной Осетии
Говоря о дальнейшем сотрудничестве с североосетинским парламентом нового созыва, Гассиев отметил, что сейчас остро стоит вопрос о подписании договора между двумя законодательными органами. По его словам, документ широкий, в него вложено много, а работа над его подготовкой и согласованием велась почти десять лет.

"Сейчас все вопросы юридического характера согласованы, и, я думаю, он будет подписан в обозримом будущем. Он откроет перспективы для самого тесного сотрудничества. Я не говорю, что все упирается в него, потому что парламент Южной Осетии всегда активно взаимодействовал с парламентариями Северной Осетии, но, тем не менее, эти связи надо расширять, укреплять, и поэтому, я считаю, что это соглашение станет отправной точкой для совершенно других взаимоотношений", – рассказал политик.

Гассиев отметил, что жители Южной Осетии, которые также являются гражданами России, очень активно участвовали в голосовании, и для южных осетин политическая жизнь, особенно российская, – животрепещущая тема, потому что она напрямую отражается на них.
"Я знаю, что многие выехали в Северную Осетию, чтобы проголосовать там на участках. И в этой связи, наверное, возникает правильный вопрос – почему бы здесь не открыть пункты для голосования, это было бы очень удобно. Может быть в дальнейшем этот вопрос будет рассматриваться, и хотя бы один участок откроется в Южной Осетии", – добавил вице-спикер.
Выборы в парламент Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Явка на выборах в парламент Северной Осетии составила 69,09%
В Северной Осетии выборы были двухдневными. В регионе прошли выборы депутатов парламента седьмого созыва и 150 избирательных кампаний в органы местного самоуправления.
Лента новостей
0