Очевидное и невероятное. Политолог об итогах избирательной кампании в Северной Осетии

© Photo : ГТРК "Алания"В Северной Осетии открылись избирательные участки
В Северной Осетии открылись избирательные участки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 сен – Sputnik, Диана Козаева. Победа "Единой России" и хорошая явка избирателей – очевидные и ожидаемые факты избирательной кампании в Северной Осетии, считает политолог Сергей Маркелов.
По данным ЦИК РФ, опубликованным в понедельник утром, партия "Единая Россия" побеждает на выборах в парламент Северной Осетии после обработки 100% протоколов и набирает 67,88%. За ней следуют "Справедливая Россия – За правду" с 14,27%, КПРФ, набравшая 12,35%, и партия "Родина" с 2,26%. Меньше всех набрала ЛДПР, она финишировала с 1,57%, говорится в материалах ЦИК.

"Есть очевидные и неочевидные результаты. Очевидные итоги – это победа "Единой России", традиционно хорошая для Северной Осетии явка избирателей, и, в целом, плотная избирательная кампания. Партия власти получила достаточно правильный набор голосов", – отметил Маркелов в интервью Sputnik.

По его словам, неожиданностью стало второе место партии "Справедливая Россия – За правду" (СРЗП), поскольку все ожидали, что оно будет за КПРФ. Но, по мнению политолога, коммунисты вели достаточно ленивую кампанию в республике, а СРЗП, напротив, получили результат "за счет того, что местные активисты вполне нормально подкачивали республику пропагандой и создавали информационные поводы".
Выборы в парламент РСО-Алания - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Исполнение гимнов и подарки для молодежи: как прошли выборы в Северной Осетии
Крайне неожиданным, продолжил эксперт, оказался результат ЛДПР, который не будет представлен в парламенте нового созыва, поскольку не преодолен необходимый пятипроцентный барьер.

"Понятно, что выборы не проходят без обиды отдельных участников. В данном случае в Северной Осетии обиды сконцентрировались на безусловно крайне низком результате ЛДПР. Конечно, они в шоке. Но я считаю, что этот шок тоже запрограммированный, в том смысле, что, во-первых, ленивая кампания, во-вторых, партия находится в режиме перезагрузки. Пока господин Слуцкий, как лидер партии, еще не понял, как отрабатывать вертикаль избирательной кампании, и ЛДПР, конечно, попробовали поспекулировать на этом результате, в данном случае и главе ЦИК что-то говорили, намекали на подтасовки. В итоге все оказалось не слишком убедительно", – отмечает Маркелов.

Он считает, что проигрышу ЛДПР способствовали несколько факторов, в том числе абсолютно ленивая избирательная кампания, плохо собранный под нее финансовый ресурс и плохая работа региональной организации.
"И поэтому соответствующий результат. Это неожиданность, но ЛДПР, как парламентская партия, должна была…", – заметил политолог.
Результат партии "Родина" Маркелов назвал совершенно непонятным и удивительным, поскольку, по сути, непарламентская партия (в федеральном парламенте представлена одним человеком) вдруг получила хорошую электоральную региональную историю.
"Поэтому "Родина" – молодцы, в силу разных обстоятельств, даже если они там что-то не доделывали. Все равно они передернули на себя голоса, возможно, лдпровские, возможно, частично ослабили СРЗП", – отметил он.
Выборы в парламент Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2022
Явка на выборах в парламент Северной Осетии составила 69,09%
С точки зрения интенсивности внутренней кампании, по словам эксперта, все получилось традиционно для Северной Осетии: результат получили те, кто хорошо на этой кампании сосредоточился, и те, кто системно работал.
"А те, кто думал, что только сейчас надо работать, а между избирательными кампаниями ничего не делать – тот не получил, кто ленился – тот не получил.
Выборы прошли средне, хорошо, не впереди планеты всей, но системно и ровно. Кому-то было обидно, но ничего страшного, жизнь – это не только одни победы, в том числе и политические. Поэтому, я считаю, что республика может совершенно спокойно переходить в следующий политический цикл и делать все дальше для работы. Будут работать политические силы – будут выходить на результат", – сказал Маркелов.
Он отметил, что выборы в региональный парламент запускают целую череду других кампаний – муниципальные выборы, выборы более нижнего уровня. Кроме того, по мнению политолога, республика, как и все регионы России, будет спокойно, не торопясь, готовиться к "мощным" выборам президента России.

"Начинает регулярную работу вновь избранный парламент, и его политические задачи очень серьезные, особенно в условиях специальной военной операции, сложной вертикали власти, сложнейшей российской экономики и так далее. Я считаю, что люди должны следить за политической повесткой. В Северной Осетии достаточно политизированное общество, они следят, смотрят, избиратели с характером", – добавил Маркелов.

В Северной Осетии выборы были двухдневными. В регионе прошли выборы депутатов парламента седьмого созыва и 150 избирательных кампаний в органы местного самоуправления.
Лента новостей
0