Горячая пора: врач-инфекционист о росте заболеваемости коронавирусом и другими болезнями

© Sputnik / Кирилл БрагаМедицинский работник в Волгоградской областной инфекционной больнице №2 в городе Волжский.
Медицинский работник в Волгоградской областной инфекционной больнице №2 в городе Волжский. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik. Сентябрь – горячая пора для инфекционистов, но не только из-за коронавируса, заявил Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
По его словам, стоит обратить внимание на тех, кто приезжает с юга, они могут быть заражены желудочно-кишечными или венерическими инфекциями, многие из которых протекают достаточно тяжело.

"Я думаю, что коронавирус сейчас не на первом плане, хотя он, конечно, на слуху. Растет количество выявленных зараженных, но заболевание протекает легко. Думаю, все ограничится парой дней дома и легкой противовоспалительной терапией. У многих коронавирус протекает бессимптомно, и они даже не обращаются в больницы", – сказал Жемчугов.

Он отметил, что быстрое нарастание людей, контактировавших с обновленными конструкциями вируса, даже приносит пользу, так как это своеобразная "ускоренная вакцинация природной вакциной". Все это повышает коллективный иммунитет населения. Но врачам не стоит ослаблять внимание, наоборот, тщательнее следить за людьми из группы риска, которые тяжело переносят даже легкие вирусы.
Медицинский работник в отделении для больных коронавирусом COVID-19. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
"Кентавр" наступает: чем опасна новая мутация коронавируса
Врач напомнил, что в России есть все необходимые средства от COVID-19. Но единого лекарства от вируса пока нет, так как он меняется по ходу болезни.

"Все равно роль доктора остается великой, чтобы выяснить, какие именно лекарства нужны каждому пациенту. Все лечение должно быть индивидуально", – сказал он.

Несмотря на это, продолжил Жемчугов, нет оснований снова вводить масочный режим в школах – образовательные учреждения закрываются на карантин и из-за других болезней, например, гриппа, который иногда протекает даже тяжелее, чем коронавирус.
"От ряда болезней детей прививают по национальному календарю. Мы должны защищать детей, потому что это основа и взрослого коллективного иммунитета", – заметил Жемчугов.
Он напомнил, что из-за массовых миграций страны, в которых была благополучная ситуация со смертельными болезнями типа полиомиелита, где уже готовились отменять вакцинацию, вынуждены ее сохранять, потому что он снова появляется.
Школьные рюкзаки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
Ввод ограничений из-за коронавируса в школах России не требуется – Роспотребнадзор
Лента новостей
0