В Южной Осетии на базе ЮОГУ откроют школу археологии

© SputnikРаскопки в селении Едис
Раскопки в селении Едис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии на базе Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) откроют школу археологии, заявил ректор вуза Вадим Тедеев на пресс-конференции в Sputnik.
По его словам, это было запланировано давно.

"Наши студенты и преподаватели участвовали в раскопках на улице Чочиева в Цхинвале, в районах республики. Многие предметы пополнили коллекцию экспонатов музея этнографии и краеведения ЮОГУ. Но нам нужно, чтобы раскопки были не временным явлением, а постоянным. У нас для этого есть все условия – инструменты, транспорт, дополнительного финансирования не понадобится", – пояснил Тедеев.

Он отметил, что считает необходимым для проведения раскопок укреплять сотрудничество с другими вузами. Тедеев добавил, что в прошлом году была запланирована экспедиция с участием сильнейших археологов из Луганского государственного университета, но из-за текущей ситуации планы реализовать не удалось – экспедицию перенесли на более позднее время.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2022
Высокий показатель. Ректор ЮОГУ рассказал об итогах приемной кампании в вуз
"Если мы не выведем это направление на качественно новый уровень, то последствия будут необратимыми", – подчеркнул ректор.
Тедеев сообщил, что двое выпускников исторического факультета ЮОГУ будут направлены в российские вузы для продолжения учебы по направлению "Археология". В последующем они примут участие в работе археологической школы и раскопках на территории Южной Осетии.
Лента новостей
0