Высокий показатель. Ректор ЮОГУ рассказал об итогах приемной кампании в вуз

© Sputnik / Наталья АйриянЮОГУ
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. На очное отделение Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) в этом году поступили 246 первокурсников, на другие формы обучения – 752, сообщил ректор вуза Вадим Тедеев в ходе пресс-конференции в Sputnik.
© Sputnik / Natalia AiriyanВадим Тедеев
Вадим Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2022
Вадим Тедеев
По его словам, набор на заочную форму обучения будет продолжаться до начала учебного процесса на отделении.

"У нас идет уверенная тенденция к увеличению количества абитуриентов в ЮОГУ. Я благодарен каждому из них. В этом году у нас самый высокий показатель", – сказал ректор.

Он отметил, что набор состоялся на все специальности. Но, с сожалением отметил, что каждый год бывает очень мало желающих получить педагогическое образование. По его словам, будет проводиться профориентационная работа в школах, чтобы поднять интерес к этим специальностям.
День знаний в ЮОГУ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
"Ваша задача учиться и учиться": в ЮОГУ начался новый учебный год
По его словам, уже который год лидерство сохраняет направление "Юриспруденция", за второе место ежегодно соревнуются "Экономика" и "Промышленное и гражданское строительство".
Также Тедеев рассказал, что новых направлений, факультетов или кафедр в ЮОГУ в этом году не открылось – последним таким нововведением стал открытый два года назад актерский факультет.
"Он был открыт разово. Проведем студентов с первого по пятый курс. И если возникнет необходимость, то откроем заново", – заверил ректор.
Он также напомнил о запланированном открытии "военной" кафедры. По словам Тедеева, кафедра будет отличаться от таких же в российских вузах. Обучение будет вестись по двум специальностям: артиллерист и разведчик. Планы обсуждались и с руководством республики, и с Минобороны.
Встреча Алана Гаглоева с ректором СКФУ Дмитрием Беспаловым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
Ректор СКФУ рассказал Алану Гаглоеву о работе вуза по модернизации сферы образования РЮО
"Я уверен, что кафедра заработает или в конце этого года, или в следующем году. Бюджет Южной Осетии не понесет особых расходов, так как студенты будут выезжать в расположение Минобороны республики. То есть не придется создавать отдельно военный городок. Финансы понадобятся на оплату труда преподавателей, на форму", – сказал ректор.
Тедеев также рассказал и о кадровой политике ЮОГУ – в вузе продолжают работать профессора, которые начинали свой научный путь еще в Юго-Осетинском госпединституте. Пандемия коронавируса, по его словам, нанесла серьезный удар по вузу, но университет сохраняет потенциал и только повышает его.
Ректор подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с ведущими российскими вузами сотрудники ЮОГУ пишут кандидатские и докторские диссертации. К примеру, в вузах Донецка и Луганска около 30 сотрудников ЮОГУ пишут кандидатские и докторские диссертации на их базе, в этом году их защитили уже три преподавателя.
Лента новостей
0