Ученые выяснили, может ли витамин D защитить от простуды и COVID-19

CC0 / / Прием лекарств
Прием лекарств - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 сен — Sputnik. Добавки с витамином D не снижают риск заражения коронавирусом или другими острыми респираторными инфекциями – к такому результату пришли исследователи из Университета Королевы Марии и Университетской больницы Осло в двух независимых работах.
Как сообщает Газета.ru, первое испытание проводилось в Великобритании с декабря 2020-го по июнь 2021 года с участием 6200 взрослых в возрасте 16 лет и старше, не принимавших добавки витамина D на момент начала исследования. Половине участников был предложен анализ крови на витамин D. Те, у кого был обнаружен низкий уровень витамина, в течение шести месяцев принимали указанный витамин. Вторая половина служила контрольной группой и не принимала витамин D.
Согласно результатам анализов, прием витамина D не оказал никакого влияния на диагностированные случаи острой инфекции дыхательных путей.
Во втором исследовании, которое проводили норвежские ученые с ноября 2020-го по июнь 2021 года, приняли участие почти 35 тысяч людей в возрасте 18-75 лет, которые не принимали добавки с витамином D на момент начала исследования. Испытуемых разделили на две группы: одним давали 5 мл масла печени трески, другим — 5 мл плацебо (кукурузного масла) ежедневно в течение полугода. Результаты показали, что прием источника витамина D не оказывает влияния на частоту ОРЗ.
Витамин Д - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Диетологи назвали продукты, которые повышают уровень витамина D в организме
Лента новостей
0