Инфляция, санкции и продуктовая сделка. О чем говорил Путин на пленарной сессии ВЭФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме
Президент РФ В. Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 сен — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума на тему "На пути к многополярному миру".
О чем говорил российский лидер в своем выступлении – читайте в материале Sputnik.

Санкционная лихорадка

В начале своей речи Путин констатировал, что на смену эпидемии коронавируса пришли другие глобальные вызовы.
"Имею в виду санкционную лихорадку Запада, его неприкрытые, агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле", — подчеркнул глава государства.
Он отметил, что это привело к снижению доверия к доллару, евро и фунту стерлингов и даже союзники США сокращают свои резервы в американской валюте.
Глава государства подчеркнул, что катализатором этих процессов стало сокращение влияния Вашингтона на процессы в глобальной экономике и политике.
"Абсолютное большинство государств АТР не приемлет разрушительную логику санкций, здесь в центре деловых отношений находятся принципы взаимной выгоды и сотрудничества", — сказал президент.

Продовольственная сделка не помогает развивающимся странам

Путин указал, что заключенная летом стамбульская продуктовая сделка не достигает заявленных целей — практически все продовольствие, экспортируемое в ее рамках Украиной, идет в Европу, а не в нуждающиеся страны.
"Если исключить Турцию как страну-посредника, то все, практически все зерно, вывозимое из Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны ЕС. По Всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, было загружено всего два корабля. Подчеркну, только два из 87. И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из двух миллионов тонн. Это всего три процента, которые направлены в развивающиеся страны".
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Россия подписала продуктовую сделку с ООН и Турцией
Такую политику европейских стран Путин назвал продолжением их колонизаторского прошлого.
Президент подчеркнул, что рост цен на глобальных рынках может стать настоящей трагедией для большинства беднейших стран. Так, по данным ООН, если в 2019 году 135 миллионов человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их количество — 345 миллионов.
"Беднейшие государства и вовсе теряют доступ к важнейшим продовольственным товарам, так как скупка развитыми странами провоцирует резкий рост цен", — отметил глава государства.

Ситуация в России

В своем выступлении президент сообщил, что годовая инфляция в России сейчас немного превышает 14 процентов и есть тенденция к снижению.
"Думаю, по результатам года у нас будет где-то 12 процентов, а по мнению многих наших экспертов, в первом квартале, ко второму кварталу следующего года мы выйдем, скорее всего, на целевые показатели — кто-то говорит пять-шесть процентов, а кто-то говорит, что будет достигнут и уровень в четыре процента", — сказал Путин.
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2022
Ситуацию с инфляцией в России удалось взять под контроль — Путин
Глава государства отметил, что экономическая ситуация в России стабилизировалась, но остаются проблемы, связанные с поставками из-за рубежа. Валютный и финансовый рынки также стабилизированы, уровень безработицы находится на историческом минимуме — меньше четырех процентов.

Спецоперация на Украине

Отвечая на вопрос модератора заседания, журналиста Ильи Доронова, почему президент не затронул в своем выступлении специальную военную операцию на Украине, Путин отметил, что это государство не входит в Азиатско-тихоокеанский регион. Он добавил, что при этом готов ответить на любые вопросы по этой теме, если они возникнут.
"Мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить. Начали военные действия на Украине после государственного переворота в 2014 году те, кто не хотел нормального мирного развития и стремился к подавлению своего собственного народа, проводя одну военную операцию за другой и подвергая геноциду людей, проживавших в Донбассе, в течение восьми лет".
Глава государства подчеркнул, что, после многократных попыток решить вопрос мирно, Россия приняла решение ответить зеркально, "как действовал наш потенциальный противник — вооруженным путем".
По словам Путина, это было сделано сознательно, а все действия направлены на помощь людям, которые проживают в Донбассе.

Европа сама отказалась от недорогого газа

Президент напомнил, что европейские страны, получая российский газ, на протяжении десятилетий имели очевидные конкурентные преимущества глобального масштаба. То, что сейчас они решили от этого отказаться, Москву не смущает, так как потребность в энергоресурсах в мире очень большая.
"Все административные ограничения в области мировой торговли ведут только к диспропорциям и повышению цен. То, что сейчас происходит на европейских рынках, — это результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии. Мы всегда настаивали на том, чтобы цены формировались на основе долгосрочных контрактов и были привязаны к такой рыночной категории, как цены на нефть".
Президент пояснил, что, вкладываясь в дорогостоящую добычу, предприятие должно быть уверено, что сможет продать весь газ. Поэтому "Газпром" в целом заинтересован в долгосрочных контрактах. В то же время в Европе цену в 100, а затем в 300 долларов за тысячу кубометров считали высокой и требовали определять стоимость сырья на торгах на спотовом рынке, напомнил глава государства. Сейчас цены там превышают три тысячи евро за тысячу кубов.
"Столкнувшись с тем, что сейчас происходит, думают, как от этого уйти, ограничить административными решениями цену. Очередной бред, чушь, который приведет к дальнейшему росту на мировых рынках, в том числе и в Европе", — добавил Путин.
Он подчеркнул, что в экономике и мировой торговле ничего нельзя решить административным путем.
ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.
Лента новостей
0