Обменные спектакли и премьеры: Тамерлан Дзудцов о планах и жизни Госдрамтеатра РЮО

© Sputnik / Наталья АйриянГосударственный драматический театр им. Коста Хетагурова: открытие
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова: открытие - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
С начала августа государственный драматический театр (ГДТ) имени К. Хетагурова приступил к работе после летних каникул. Труппа театра во главе с худруком Тамерланом Дзудцовым завершает работу над постановкой материала из национальной драматургии, на очереди классические произведения русской и зарубежной литературы.
В преддверии открытия нового театрального сезона Дзудцов рассказал Sputnik о репертуарном плане, новых проектах, участии в фестивалях, обменных гастролях, а также о работе студентов театрального факультета ЮОГУ.
– Театр приступил к репетициям после летних каникул, чем сейчас занят коллектив?
– С августа уже приступили к работе. Мы решили обратиться к истокам национальной драматургии. Репетиции начали с пьесы Мухтара Шавлохова "Усгур Гаци". Эта постановка за историю существования ГДТ ставится уже в третий раз. Первый раз в главной роли предстал Борис Цховребов в постановке В. Каирова, второй раз главную роль сыграл Филипп Каджаев в постановке Ф. Харебова, и в третий раз мы доверили эту роль Дзамболату Хугаеву. Это искрометная народная осетинская комедия — положений и характеров.
– Когда театр планирует открыть новый театральной сезон?
– Мы решили открыть сезон до сентябрьских праздников – Дня флага и Дня республики. Думаю, это будет 15 сентября, потому что затем будут другие мероприятия, посвященные государственным праздникам.
– Тамерлан Ефимович, до премьеры можете чуть-чуть приоткрыть завесу тайны и рассказать о комедии?
– Здесь я собрал весь курс выпускников Щепкинского училища, который вернулся в Южную Осетию после учебы в 1994 году. Это такой "курсовой спектакль", конечно, помимо них, там будут задействованы еще и другие артисты. Мы стараемся хорошо подготовиться к началу сезону. В этом году с января по июнь мы подготовили четыре спектакля – "Последний свидетель", "Желание Паса", "Трактирщица" и "Самоубийца". С нашей труппой работали приглашенные режиссеры из России и Северной Осетии. Спектакль "Самоубийца" был поставлен на русском языке, в октябре мы ждем снова режиссера, чтобы уже презентовать его на осетинском языке со стационарными декорациями.
Юг-Север: история театра - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.08.2022
Радио
"Юг-Север": история театра
– Вы открываете сезон комедией "Усгур Гаци". Какие еще спектакли ожидаются в этом году?
– Сейчас мы готовимся к приезду именитого российского режиссера Михаила Чумаченко. Мы уже работали с ним. Тогда работа над спектаклем шла с народной артисткой Фатимой Качмазовой, она готовила к своему юбилею "Пять вечеров" Александра Володина. Но после начала спецоперации России, сын автора запретил играть эту пьесу. Поэтому мы теперь ставим пьесу "Чайка", к сожалению, уже в память о Фатиме Качмазовой, постараемся приурочить показ ко дню рождения актрисы. Хочу добавить, что впервые в истории театров Осетии зрителю представят пьесу А. Чехова "Чайка".
Кроме того, режиссер Эдуард Келехсаев предложил поставить "Укрощение строптивой" У. Шекспира. Еще одна постановка готовится по заказу министерства культуры – это будет музыкальный спектакль по мотивам осетинской народной сказки "Ӕдылыбег æмæ зæнджынбег" (Братья). Музыку к произведению пишет Мурат Плиев. Пьесу по материалу подготовил Алан Остаев. Премьера планируется в декабре. Это основной наш репертуарный план на этот год. В текущем сезоне у нас заявлен еще Казбек Джелиев со спектаклем "Женихи". Помимо этого, ведем переговоры с другими российскими режиссерами.
Спектакль школы Альбион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Любительский театр из Цхинвала стал призером международного фестиваля
– Ожидается ли приезд в Цхинвал российских коллективов?
– Мы работаем над программой и ожидаем прибытия к нам коллектива из Ульяновска. Он будет гастролировать у нас в октябре в течение четырех дней. В программе – детские спектакли, а также показы для взрослых. Мы дважды сами побывали у них – в 2009 году повезли спектакль "Юлий Цезарь", а в конце 2019 года участвовали в фестивале "Вместе". Мы практически театры побратимы. Есть договоренность с североосетинским театром им. Тхапсаева об обменном показе спектаклей. Мы не можем позволить себе долгосрочные гастроли, как раньше, на месяц или на две недели. Цены на билеты не могут окупить даже проживание в гостинице. Хотя вопрос долгосрочных гастролей обсуждается на уровне правительств двух осетинских республик. В конце октября мы едем на театральный шекспировский фестиваль в Армению, где покажем спектакль "Юлий Цезарь". Фестиваль имеет богатую историю, мы не раз подавали заявки на участие, но тогда проблемы были с проездом. Декорации они нам предоставят, а труппа полетит самолетом.
Уже к концу сентября мы пригласим вас посетить театр и посмотреть сцену, даже две, и музей театра. Сейчас как раз готовится экспозиция. Будут представлены эскизы художников, работы пошивочного цеха и многое из того, что остается за кулисами. В последнее время мы не можем насладиться работой, пока ждали открытия театра, а через некоторое время закрылись из-за пандемии. Поэтому у нас теперь большие планы.
Пагиева: хотим создать инклюзивный театр в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.01.2022
Радио
Пагиева: хотим создать инклюзивный театр в Южной Осетии
– Уже третий год на базе ЮОГУ работает театральный факультет. Как проходит обучение, студенты задействованы в жизни театра?
– Они работают преимущественно в массовых сценах, есть единичные случаи, когда студенты выходят совместно с другими актерами. В спектакле "Желание Паса" Сабина Алборова вышла в роли маленькой девочки. А в "Последнем свидетеле" работал уже весь курс.
В этом году начинается работа над их преддипломными спектаклями. Мы подберем им спектакли по возрасту. Один из них "Билокси блюз" Нила Саймона, со студентами будет работать режиссер – педагог, я сам с другой частью студентов буду ставить "Дом Бернарды Альбы" Федерико Гарсиа Лорка. Оба показа намечены на январь-февраль будущего года. Педагоги по сценическому движению будут готовить сказки "Маугли". Большой спектакль будет по Елбыздико Бритаеву из его малых пьес. А в будущем фишкой этого курса станет "Заводной апельсин" по скандальному роману Энтони Берджесса.
– Недавно представители исполнительной власти осмотрели театр. Есть проблемы со зданием?
– Министр культуры Рада Дзагоева до назначения на этот пост проработала в пресс-службе театра, поэтому мне не нужно даже говорить о проблемах театра и коллектива или же обращаться в высшие инстанции. К нам приходил премьер, и представители министерства строительства осмотрели здание театра, зафиксировали все, что необходимо нам для работы. Есть небольшие трещины на стенах, которые создают для нас большие проблемы, поскольку они расположены на фасадной части и визуально портят внешний вид нашего храма.
Премьер Константин Джуссоев ищет возможности, чтобы уже в будущем году отремонтировать хотя бы лицевую часть театра. Мы на него возлагаем большие надежды не только потому, что он строитель, но и театрал. Можно сказать, он вырос в нашем театре, его отец был режиссером, мать – артисткой. Пусть нас ревнуют другие организации. Это его родной дом, и он обещал нам всячески помогать.
Лента новостей
0