Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": история театра

"Юг-Север": история театра
Подписаться на
НовостиTelegram
Когда осетины начали развивать театральное искусство? Какие постановки пользовались популярностью у зрителей? Имена каких режиссеров и актеров на слуху во Владикавказе и Цхинвале? Об этом и не только - в нашем выпуске.
В 1871 году во Владикавказе был открыт первый театр. Он был организован по инициативе начальника Терской области Михаила Тариэловича Лорис-Меликова.
Государственный драматический театр Южной Осетии был создан в 1931 году в Цхинвале на базе местного драмкружка. В 1939 году госдрамтеатру было присвоено имя поэта и драматурга Коста Хетагурова.
© Photo : Группа "Сталинир" в FacebookГосдрамтеатр Южной Осетии
Госдрамтеатр Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.08.2022
Госдрамтеатр Южной Осетии
В первые годы работы театра к постановкам были привлечены такие известные личности, как композитор Борис Галати, художники Махарбек Туганов и Таурбек Гаглоев.
Самые трудные годы для югоосетинского театра пришлись на конец 80-х – начало 90-х годов, когда Цхинвал оказался в блокаде из-за грузинской агрессии. В 2005 году здание театра полностью сгорело, актеры были вынуждены в течение многих лет выступать в бывшем здании Совета профсоюзов.
Эльза Гучмазова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.08.2022
Эльза Гучмазова
Об истории нашего храма Мельпомены, а также об отличиях театральных постановок южных и северных осетин, мы поговорили с театроведом Эльзой Яковлевной Гучмазовой.
Лента новостей
0