ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Все победы Киева - фейковые. Эксперт рассказал, зачем ВСУ пошли в наступление под Херсоном

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaУкраинские военнослужащие. Архивное фото
Украинские военнослужащие. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik. Украинское контрнаступление на Херсон планировалось давно. Его цель – отвлечь российские войска от Донецкого фронта и перетянуть часть сил на себя, а также продемонстрировать странам Запада (в эти дни проходит саммит НАТО в Праге), что их оружие реально используется и востребовано. Об этом Sputnik заявил военный историк Юрий Кнутов.
По его словам, российские Вооруженные силы знали о готовящемся наступлении и смогли предотвратить форсирование Днепра и удары по своей инфраструктуре.
"На сегодня уничтожено более тысячи украинских военнослужащих, 50 танков и порядка 50 БМП. Работает наша авиация, бронебойная артиллерия. В условиях той местности, в которой проходит контрнаступление, это наиболее эффективные средства – тяжелая артиллерия, реактивные системы залпового огня, авиация ВКС России. Расчет на победы, который делался Киевом, носит больше пропагандистский характер и имеет целью поднять боевой дух, повлиять на Евросоюз, попытаться отвлечь войска с Донбасского фронта. Там идет уверенное выдавливание украинских войск с занимаемых позиций, продвижение союзных сил в сторону Соледара и Краматорска. Чтобы остановить это наступление, киевский режим жертвует тысячами своих солдат, чтобы добиться каких-то своих политических и информационных побед. На самом деле они фейковые. Так они хотят сохранить власть и получить еще больше помощи со стороны Вашингтона и Брюсселя", – заметил он.
Подбитый танк ВСУ. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Новая попытка наступления ВСУ провалилась – Минобороны РФ
Кнутов считает, что степные условия, в которых происходят бои, создают преимущество для российской бронебойной артиллерии и авиации. Несмотря на то, что поставляемые Украине западные артиллерийские системы имеют большую дальность огня, Россия сохраняет колоссальное преимущество в воздухе.
"Наша задача – сдержать контрудар и параллельно продолжать оказывать давление на украинские войска на Донбассе. Именно там сейчас разворачиваются основные события. Если мы сможем сдержать украинские войска от попыток наступления на Херсон, и параллельно продолжить наступление на Донбассе, то я думаю, что в ближайшее время линия обороны будет прорвана. Давление в районе Херсона ослабнет, и у нас появится возможность самим нанести контрудары. Если повезет, то на плечах украинских войск выйти в сторону Николаева или Кривого Рога – в зависимости от того, куда они будут отступать", – заявил историк.
Рожин жестко разобрал провал ВСУ при контрнаступлении

 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Военный эксперт Борис Рожин жестко разобрал провал ВСУ при контрнаступлении
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам президента, конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
Лента новостей
0