Таких испытаний в Южной Осетии еще не было — глава федерации "серых беретов"

© Пресс-служба Минобороны РЮОУчастники конференции по итогам испытаний на ношение "серых беретов"
Участники конференции по итогам испытаний на ношение серых беретов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 авг — Sputnik, Алан Ивахненко. Марш-бросок на 13 километров, полоса препятствий, водная преграда, отражение засады условного противника, стрельба и рукопашный бой — пройти через это и доказать свое право на ношение "серого берета" второй степени нужно было силовикам Южной Осетии в ходе первых испытаний.
По итогам квалификационных экзаменов в национальной библиотеке имени Анахарсиса в Цхинвале состоялась конференция. В ней принимали участие председатель Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур "К-9" Заур Абдурагимов, глава югоосетинского филиала Федерации Сергей Зассеев, а также командиры силовых структур РЮО и военнослужащие, прошедшие испытания на право ношения "серого берета".
"За весь период истории Южной Осетии никогда не было испытаний такого рода. "Серый берет" представляет из себя высший знак отличия среди инструкторов по подготовке подразделений специального назначения. Абсолютно по всем видам, начиная с систем разведки, спецназа и диверсионной деятельности, а также в категории систем служебно-прикладной подготовки, которая включает в себя рукопашный бой, штурмовую, водолазную, десантную и тактико-специальную подготовку и работу с бронетехникой", — прокомментировал Абдурагимов итоги конференции в интервью Sputnik.
На полигоне вблизи Цхинвала состоялись квалификационные испытания на право ношения серого берета - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.08.2022
Военнослужащие Южной Осетии сдали экзамен на право ношения серого берета
"Серый берет", по его словам, является символом специалиста высшей категории среди всех подразделений России и ее стран-союзников. Экзамены на его получение проводятся в странах СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС, и вот недавно впервые прошли в Южной Осетии.
В испытаниях участвовали бойцы батальона спецназа и мотострелкового батальона Минобороны Южной Осетии, а также 4-й российской военной базы, дислоцированной в республике. Из 40 участников обладателями серых заветных беретов стали четверо военнослужащих Минобороны и один — 4-й базы.
© Sputnik / Алан Ивахненко Участники конференции в Цхинвале по итогам испытаний на ношение "серых беретов"
Участники конференции в Цхинвале по итогам испытаний на ношение серых беретов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Участники конференции в Цхинвале по итогам испытаний на ношение "серых беретов"
Военные, которые сдали экзамен, на следующий год поедут в Москву для прохождения семидневных испытаний на право ношения "серого берета" первой степени.
"Экзамен, проходящий семь дней, мы называем "неделей ада". Это тяжелая психологическая нагрузка, многие не выдерживают и нескольких дней, отказываясь на второй день. Лишь сильнейшие проходят все семь дней испытаний и получают "серый берет" первой степени. И в дальнейшем Федерация занимается квалификацией военного, то есть его отправляют на обучение в высшее учебное заведение, если это военнослужащий по контракту. Мы следим за ним и даже рекомендуем его в подразделения специального назначения, чтобы он мог продолжать развиваться и обучать других", — отметил Абдурагимов.
Федерация служебно-прикладной подготовки силовых структур России "К-9" и специалистов органов безопасности "Кремль-9" была основана с целью поддержания положительного имиджа силовых структур России, демонстрации боеспособности подразделений специального назначения, а также взаимодействия и сотрудничества со странами, поддерживающими союзнические отношения с РФ.
Лента новостей
0